71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 0 м/c
EN
03 апреля
Пятница

Япония

Туалеты в Японии не только чистые, но ещё и "умные"

Супер-технологичные туалеты могут даже измерять ваш пульс

Туалет Фото: Nikkei

/ЕНВ/ Скажите словосочетание "общественный туалет" в большинстве стран и вы увидете отвращеие на лицах людей. Но вы удивитесь реакции людей на те же слова в Японии.

Оператор платной дороги Central Nippon Expressway в конце декабря установил 20 туалетов (по 10 в обоих направлениях) в зоне обслуживания Ebina на скоростной автомагистрали Tomei, которые могут измерять усталость водителей и сообщать им, когда пора сделать перерыв. Когда человек садится, датчики на сиденье измеряют его пульс. Технология впервые появилась в домах престарелых и больницах.

Люди, которые используют туалеты на пит-стопах к юго-западу от Токио, могут нажать кнопку, чтобы измерить частоту сердечных сокращений. "Диагноз" занимает около минуты. Зеленый экран показывает, что водитель может продолжать движение. Жёлтый указывает, что водитель "немного устал" и, вероятно, должен сделать перерыв. Красный означает, что водитель устал и нуждается в отдыхе.

"Мы надеемся, что туалеты помогут водителям лучше понять свое физическое состояние и безопасно ездить", - сказал представитель Central Nippon Expressway в Иокогаме.

В августе прошлого года японский производитель сантехники Toto, хорошо известный своими туалетами Washlet, открыл реконструированные общественные туалеты возле храма Ицукусима в Хацукаити, префектуре Хиросима.

Количество туалетов возле объекта всемирного наследия было увеличено с 4 до 26, включая туалеты для детей и инвалидов. Вся информация в туалетах написана на разных языках. Туристы могут получить инструкции о том, как использовать любые функции на мониторе внутри кабинки, на пяти языках: японском, английском, французском, китайском или корейском.

Общественные туалеты приводятся в порядок, чтобы встретить ожидаемый всплеск иностранных посетителей в преддверии Олимпиады. Аэропорт Нарита тратит $45,8 млн на модернизацию туалетов примерно в 150 местах.

Общественные туалеты производят неизгладимое впечатление. Согласно опросу Toto, 73% иностранных туристов считают, что чистые общественные туалеты улучшают имидж места.

"Несмотря на улучшение общественных помещений, устаревшие туалеты будут портить имидж", - сказал Ацуси Като, председатель токийской некоммерческой группы Japan Toilet Labo. Олимпиада дает дополнительный стимул для того, чтобы сделать туалеты более доступными для людей с ограниченными возможностями и иностранных гостей.

Железнодорожные операторы также пытаются сделать вокзалы более удобными. Хотя многие станции имеют только один большой "многофункциональный" туалет, частная железная дорога Tokyu, которая работает в Большом Токио, создала два "умных" туалета на станции Футако-Тамагава.

В Odakyu Electric Railway появилась услуга, которая позволяет пассажирам проверять, какие кабинки свободны на трех оживленных станциях (Синдзюку, Симокитасава и Ямато) с помощью приложения для смартфона, что очень помогает тем, кто уже не может медлить.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх