70.02 ↓ 100 JPY
10.77 ↓ 10 CNY
76.41 ↓ USD
62.17 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
07 апреля
Вторник

Китай

Биооружие, предсказание Ванги и бананы? Самые популярные мифы о коронавирусе

На сегодняшний день коронавирус - тема №1 по всему миру, поэтому очень часто людей пытаются напугать "страшилками" в соцсетях

Больница Фото: Reuters

/ЕНВ/ Редакция ЕНВ собрала и проанализировала все самые популярные мифы о нашумевшем в последнее время китайском коронавирусе. Постараемся разобраться, что из этого правда, а что - откровенная "страшилка".

1. Китайцев хотят уничтожить биооружием...китайцы?!

Одна из самых острых тем для обсуждения в отношении вируса - биологическое оружие. Как так получилось, что вирус появился именно в канун празднования Китайского Нового года? Да ещё и в центральном регионе страны с удобным месторасположением для дальнейшего распространения вируса?

Газета The Washington Times со ссылкой на на аналитика по вопросам биооружия Дэни Шохэма недавно писала о наличии в Ухане (город, где произошла вспышка вируса) "секретной лаборатории с программой биологического оружия". Да, это действительно, в городе располагается национальная лаборатория биобезопасности, которая создана для проведения исследований опасных вирусов, например SARS и Ebola.

Только здесь происходит одна несостыковка - коронавирусы не входят в список компонентов для биологического оружия из-за их низкой смертности (сюда могут входить, например, Ebola или сибирская язва). К тому же, у вируса сравнительно низкая летальность - приблизительно 2,8%. Ещё не стоит забывать, что, по последним данным, в самом Ухане заболели почти 3-4 тысячи человек из 11 млн жителей города, а большинство выявленных заражений за рубежом - это случаи с уже заболевшими гражданами КНР.

В результате можно сделать вывод, что вирус не слишком-то и заразен. Для справки: больной корью может заразить 12-18 человек, краснухой - 5-7, а больной новым коронавирусом - 1-2. Также, если взглянуть на статистику смертности, то мы увидим, что умирают в основном люди пожилого возраста и люди с хроническими заболеваниями (например, дыхательных путей или просто с ослабленным иммунитетом) - остерегаться вируса стоит именно этим двум группам риска.

2. Вспышка вируса - заговор фармацевтических компаний

Данная конспирологическая теория стара как день. Почти каждый раз, когда происходит какая-либо вспышка заболевания или эпидемия, в СМИ начинают возникать статьи о том, кому это больше всего выгодно и зачем. Производство вакцин против вирусов - это многомиллиардный бизнес, а значит фармацевтические компании используют эпидемии, чтобы заработать. Сторонники этой теории заговора полагают, что вирус создан фармацевтами, они же сеют панику для увеличения продаж.

Да, действительно мы можем увидеть, как в Китае, так и в России подскочили цены на защитные маски. "Ведомости" сообщают, что медицинские маски подорожали уже на треть. Также на фоне распространения вируса в России появляются различные рекламы препаратов, которые якобы защитят вас от него на все 100%. ТАСС сообщает, что Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) уже занялась анализом поступивших в ведомство обращений о фальсфикациях с препаратами и намеренных завышениях цен на маски.

Но не стоит забывать, что пока вакцины от вируса нет, её ещё предстоит разработать. На данный момент для лечения коронавируса используют антиретровирусные препараты, которые обычно применяют при профилактике ВИЧ. В России их достать непросто, тем более их продают, даже если вы найдёте, только по рецепту врача. Выход только один - симптоматическое лечение.

3. Нострадамус/Ванга уже предсказывали об этом!

Стоит ли напоминать, как охотно любят конспирологи использовать таких известных личностей, как того же Нострадамуса или Вангу? (наиболее популярна в России именно последняя). На просторах Интернета вы можете встретить формулировки вроде: "Болгарская провидица Ванга прорицала, что в 2020 году появится некая новая болезнь, способная вызвать мировую эпидемию. Ясновидящая предупреждала, что лекарство от недуга будет найдено не сразу" или "Одно из пророчеств Нострадамуса гласит: "Большая чума в приморском городе не прекратится, пока не будет отмщена смерть и кровь праведника, взятого и осужденного без преступления. И знатной дамы, оскорблённой притворством".

Стоит ли верить таким заявлениям в СМИ или соцсетях? Конечно же, нет.

Во-первых, нет никаких точных доказательств того, кто и когда написал то или иное предсказание. Во-вторых, не существует конкретных данных о том, сбывались ли когда-нибудь вообще эти самые предсказания. Всё это относится к больше к области псевдонауки, что не раз разоблачали настоящие учёные.

4. Берегитесь, бананы/посылки могут переносить вирус

В России, Казахстане, Беларуси и на Украине в соцсетях и мессенджерах циркулирует сообщение о том, что коронавирусом можно заразиться через бананы или другие фрукты:

"В больнице Синьхуа вчера ночью погибли 23 человека, которые были заражены вирусом n7n9. Самому старшему было 35 лет, самому младшему - год, врачи, имевшие с ними контакт, находятся в карантине. В новостях главного канала попросили временно не употреблять бананы, особенно привезённые с юга".

Существует аналогичная версия, что вирус может приехать из Китая в посылке с новым смартфоном или одеждой. AliExpress в первые дни вспышки вируса в Ухане была вынуждена заявить, что все ее посылки проходят санитарную обработку.

BBC напоминает, что ни один эксперт, чиновник или политик, в Китае или за его пределами, никогда не связывал вирус с фруктами. Кроме того, в сообщении неправильно назван штамм вируса. Стоит помнить, что вирус может передаваться воздушно-капельным путем от человека к человеку, но вне организма человека или животного он может жить лишь ограниченное время - до 48 часов.

5. Алкоголь - вот настоящее лекарство

"Отец работает в минздраве. Сегодня вызывали на срочное совещание. Вернулся и сказал маме по секрету, что особым распоряжением правительства для борьбы с китайским коронавирусом всем мужчинам, которые, в отличие от женщин и детей, наиболее подвержены риску заражения, каждый вечер нужно выпивать не менее 250 граммов водки, виски или коньяка".

Такое сообщение особенно часто могли видеть пользователи соцсети "ВКонтакте". Конечно же, ничего общего с реальностью оно не имеет - очередная "страшилка-мем".

Коореспонденту BBC житель Уханя рассказал, что часть жителей города, в основном старшего поколения, усиленно пытаются излечиться крепким алкоголем.

"Старшее поколение верит, что алкоголь убивает вирус: у нас соседи пьяные ходят, говорят, это чтобы живыми остаться", - говорит жительница города Антонина Старцева.

Напомним, что алкоголь, напротив, угнетает иммунную систему и ослабляет организм, осложняя процесс борьбы с вирусом.

6. Летучие мыши - корень всех зол

Как в западных, так и в российских соцсетях стала очень популярная версия об источнике новой заразы - летучих мышах. Эта версия даже обзавелась роликом, на котором некая девушка действительно достает из тарелки с супом нечто похожее на летучую мышь, и откусывает ее.

Однако не будет спешить с выводами. Это видео появилось в соцсетях за несколько лет до нынешней вспышки вируса. Вдобавок, онр было снято не в Ухане, где летучие мыши не считаются деликатесом, и вообще не в Китае, а в республике Палау. Отметим, что летучих мышей едят в Лаосе, Сан-Томе и Принсипи.

Тем не менее, коронавирус, по версии китайских властей, действительно зародился на рынке морепродуктов, где продавали диких животных, которых потом готовили и ели.

Что же делать дальше?

ЕНВ, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и Минздрава РФ, советует не сеять панику, проверять всю информацию в Интернете дважды, а также очень тщательно соблюдать правила гигиены в этот непростой период времени.

Фото: ЕНВ

Наверх