70,11 ↓ 100 JPY
10,63 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
62,07 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 3 м/c
EN
04 августа
Вторник

В мире

Торговая война открыла миру "Силиконовую долину" Малайзии

За первые 10 месяцев 2019 года остров Пенанг получил $12,94 млрд, что на 456% больше по сравнению с $514 млн годом ранее

Серверы Фото: Globetronics

/ЕНВ/ "Силиконовая долина Юго-Восточной Азии" постепенно восстанавливает свои конкурентные преимущества - все большее число многонациональных компаний обращаются к Малайзии, чтобы избежать последствий торговой войны между США и Китаем.

За последние 18 месяцев на малайзийском острове Пенанг произошел всплеск иностранных инвестиций, и компании, работающие в Китае, пытаются использовать преимущества своего давно созданного сектора электроники и уклониться от тарифов США.

По словам Хенга Хака Ли, генерального директора Globetronics, который разрабатывает и производит целый ряд электронных продуктов для многонациональных компаний, в связи с тем, что Китай "больше не является конкурентоспособным по стоимости" для некоторых предприятий, растет число запросов о создании заводов или переносе операций в страны Юго-Восточной Азии.

"В последние 18 месяцев Пенанг был очень активным местом, с большим количеством китайских производителей, множеством американских компаний, которые рассматривают возможность перемещения и расширения своих мощностей здесь, - сказал Хенг в интервью SCMP. - Если посмотреть на 2019 год, прямые иностранные инвестиции Пенанга были самыми высокими за многие годы".

Торговая напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира была хорошим шансом для бизнеса, по словам Хенга. Заказы клиентов увеличились за последние полтора года с момента начала тарифной войны, как и запросы потенциальных клиентов. Американский партнер с двумя производственными базами в Китае даже переместил часть своей деятельности на третий завод Globetronics в Куала-Лумпуре из-за "срочности" тарифной ситуации.

"Я думаю, что 2020 год будет лучше, чем 2019 год", - спрогнозировал Хенг, который также является членом электронного консультативного комитета правительственного органа по развитию инвестиций Малайзии (Mida).

SCMP отмечает, что за первые 10 месяцев 2019 года Пенанг получил $12,94 млрд, что на 456% больше по сравнению с $514 млн годом ранее, согласно основной инвестиционной программе InvestPenang. Количество новых рабочих мест, созданных за тот же период, почти удвоилось до 15 тысяч.

Лу Ли Лиан, генеральный директор InvestPenang, заявила, что государство видит выгоды от торговой войны.

"Компании диверсифицируют свою географическую базу в связи с ростом торговой напряженности и введением тарифов. Запросы инвесторов также имеют тенденцию к увеличению", - сказала она.

США заменили Китай в качестве крупнейшего источника утвержденных иностранных инвестиций в Малайзии за первые девять месяцев 2019 года, потратив $5,9 млрд, что является огромным скачком с $889 млн годом ранее, по данным Mida. Между тем, китайские инвестиции сократились вдвое до $1,7 млрд с $3,5 млрд в предыдущем году.

"Тарифы, наложенные на Китай, повышают вероятность отвлечения торговли и инвестиций в Малайзию", - сказала Залина Зайнол, представитель Mida, SCMP добавив, что Малайзия становится все более избирательной в своей инвестиционной программе.

По словам Mida, правительство нацелено на секторы с высоким потенциалом роста и низкой трудоемкостью, включая химическую промышленность и производителей оборудования, медицинских приборов и аэрокосмической техники. Но одним из крупнейших победителей является сектор электроники, на который уже приходится наибольшая доля малазийского экспорта, около 38% в период с января по ноябрь 2019 года, согласно правительственным данным.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх