70,11 ↓ 100 JPY
10,63 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
62,07 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 3 м/c
EN
04 августа
Вторник

Китай

Роботы-медсёстры и чат-боты: китайские техногиганты направили все силы на борьбу с вирусом

Искусственный интеллект и новейшие технологии помогают китайцам справиться с этой непростой ситуацией в стране

Робот Фото: Reuters

/ЕНВ/ От облачного искусственного интеллекта до чат-ботов и даже "роботов-медсестер": китайские технологические компании используют свои ресурсы, технологическое мастерство и огромные базы данных, чтобы помочь в борьбе со вспышкой коронавируса, в результате которой уже погибло 170 человек и инфицировано более 7000 по всей стране.

Компания Didi перевозит медицинских работников через определенные города. Tencent Holdings, чье приложение для обмена мгновенными сообщениями WeChat насчитывает более 1 млрд пользователей, запустила карту амбулаторных клиник, чтобы помочь пользователям WeChat найти ближайшую клинику.

Тем временем Джек Ма, самый богатый человек Китая и основатель гиганта электронной коммерции Alibaba, пожертвовал $14,5 млн на борьбу с вирусом. Alibaba, которая объединилась с Global Health Drug Discovery Institute для разработки платформы данных о коронавирусе с открытым исходным кодом, также предоставила свою облачную вычислительную платформу с искусственным интеллектом для ускорения секвенирования вирусных генов и скрининга белков.

Хотя инициативы предпринимаются частными компаниями, Пекин давно превратил развитие искусственного интеллекта, которому помогают огромные объемы данных о своих гражданах, в национальный стратегический приоритет.

Поисковая система Baidu использует свои данные, чтобы выследить потенциальных зараженных и отследить поток граждан во всех городах Китая, включая Ухань. Гонконгский SenseTime, ведущий мировой разработчик программного обеспечения для искусственного интеллекта, чьи продукты часто используются для наблюдения, также помогает Пекину разработать алгоритм, направленный на повышение точности выявления пациентов с лихорадкой в ​​толпе. Bytedance также оказывает финансовую помощь.

Чтобы помочь ученым ускорить процесс поиска лекарства, в четверг Baidu заявил, что разработал систему искусственного интеллекта, которая может сократить время, необходимое для анализа вируса, с почти часа до менее чем полминуты. Помимо предоставления технологии бесплатно, компания также пожертвовала 300 млн юаней на исследования в области эпидемии. На этой неделе китайская компания Clover Biopharmaceuticals заявила, что начала разработку вакцины.

Baidu и Alibaba также запустили чат-роботов с поддержкой ИИ, чтобы помочь местным сообществам проводить анкетирование, собирать данные о состоянии здоровья жителей или отвечать на простые вопросы, например, как лучше всего утилизировать использованные маски для лица.

TmiRob, медицинская робототехническая компания, базирующаяся в Шанхае, сообщила Nikkei Asian Review, что она развернула десятки роботов в больницах в Ухани и Шанхае, помогая стерилизовать больницы, доставлять лекарства и проверять температуру тела.

Участие китайских технологических компаний связано с тем, что число случаев заболевания коронавирусом в Китае превысило число случаев заражения в стране во время эпидемии атипичной пневмонии в 2002-2003 году.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх