69,16 ↓ 100 JPY
10,52 ↓ 10 CNY
73,04 ↓ USD
61,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 2 м/c
EN
07 августа
Пятница

Общество

Россию могут полностью лишить международных соревнований по лёгкой атлетике

Российских легкоатлетов могут не допустить к Олимпиаде в Токио

Флаг Фото: GettyImages

/ЕНВ/ Отдел по целостности легкой атлетики (AIU) потребовал окончательно исключить Россию из международной федерации этого вида спорта, что может привести к недопуску российских легкоатлетов к Олимпиаде даже в нейтральном статусе.

BBC пишет, что в среду вечером AIU выпустил жесткое заявление, в котором призвал не размораживать процесс допуска спортсменов из России в качестве "авторизованных нейтральных атлетов" из-за выявленных новых неправомерных действий российских спортивных чиновников. В этот же день ВАДА нашло доказательства манипуляции с допинг-тестами со стороны России.

AIU (созданный в 2017 году специальный отдел для борьбы с нарушениями спортивной этики в легкой атлетике) сожалеет, что Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) до сих пор не взяла на себя ответственность за ошибки и действия прошлых лет и не предоставила информацию о допинг-тестах, несмотря на многократное продление крайнего срока для отправки этих данных в "Мировую легкую атлетику" (новое название Международной ассоциации легкоатлетических федераций)..

Если процесс предоставления спортсменам из России статуса нейтральных атлетов не будет возобновлен, они окажутся полностью изгнаны с международной спортивной арены. Получить статус для участия в летней Олимпиаде-2020 в Токио могут те, кто доказал, что регулярно проходил допинг-контроль и не был уличен в нарушениях.

Статус всероссийской федерации сейчас также находится в замороженном состоянии, хотя "Мировая легкая атлетика" выработала шаги, необходимые для восстановления полноправного членства.

После заявления AIU "Мировая легкая атлетика" заявила, что если российская сторона продолжит отрицать вину, международный легкоатлетический орган готов доказать ее в спортивном арбитраже.


Наверх