71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 7 м/c
EN
03 апреля
Пятница

В мире

ВАДА обнаружило манипуляции с допингом со стороны России

Тем не менее, глава отдела расследований ВАДА выступает против полного запрета на участие в соревнованиях для российских спортсменов

ВАДА Фото: GettyImages

/ЕНВ/ Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) обнаружило манипуляции со 145 из 298 подозрительных записей о допинг-пробах из базы данных Московской антидопинговой лаборатории.

"В некоторых случаях эти действия были датированы задним числом. Для этого всю базу данных переставляли на одну дату четырьмя годами ранее, после чего удаляли [определенные записи]", - рассказал глава отдела расследований ВАДА Гюнтер Юнгер в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

BBC отмечает, что, по словам Юнгера, отделу удалось восстановить далеко не все удаленные из базы записи, однако в конечном итоге ВАДА намерено проверить каждый из 298 случаев, вызвавших подозрения чиновников.

Юнгер добавил, что выступает против полного запрета на участие в соревнованиях для российских спортсменов. "Если мы посмотрим на то, кто помог выявить манипуляции, окажется, что это не европейцы, не американцы и не ВАДА. Это сами российские спортсмены, тренеры и чиновники, которым надоело, что система ими манипулирует", - сказал он.

База данных Московской антидопинговой лаборатории была изъята чиновниками ВАДА в ходе расследования допингового скандала на Олимпиаде 2014 года в Сочи. В 2015 году ВАДА отозвало аккредитацию лаборатории, но через год частично вернула ее, позволив работать с биологическим паспортом спортсмена.


Наверх