73,07 ↑ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,04 ↑ USD
65,40 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Вторник

Политика

На японской выставке Токио присоединило к себе Курильские острова

Российский МИД уже выразил протест

выставка Фото: Kyodo

/ЕНВ/ МИД России подверг критике экспонаты и карты, показанные туристам и гражданам страны на национальной выставке "Территория и суверенитет", которая была вновь открыта на прошлой неделе.

Россия вызвала японского посла в Москве и выразила протест по поводу выставки, где четыре Курильских острова, на которые претендует Токио, обозначены, как территория Японии.

Как сказано в сообщении российского внешнеполитического ведомства, "на выставке "Территория и суверенитет" демонстрируются пропагандистские материалы, якобы доказывающие обоснованность территориальных притязаний Японии на южные Курилы".

В российском МИДе отметили, что подобные действия японской стороны идут вразрез с договоренностью лидеров стран о создании позитивной атмосферы в двусторонних отношениях и о нежелании Японии принять итоги Второй мировой войны.

Япония, в свою очередь, заявила, что выставка предназначена для усвоения материалов, связанных с территорией и суверенитетом Японии и нужна, чтобы помочь гражданам страны лучше понять позицию Токио по соответствующим вопросам.


Наверх