74,57 ↓ 100 JPY
11,57 ↓ 10 CNY
78,78 ↓ USD
67,35 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
EN
01 октября
Четверг

В мире

Два спутника вот-вот столкнутся над нашими головами - какова опасность?

29 января в полночь два космических аппарат будут проходить на расстоянии около 15-30 метров друг от друга

Спутник Фото: NASA

/ЕНВ/ Над нашими головами много вещей, кружащихся на низкой околоземной орбите. Учитывая тысячи старых, несуществующих спутников, которые больше не имеют связи с Землей, удивительно, как редко они сталкиваются; но именно такое столкновение может произойти на этой неделе.

По данным службы слежения за космическим мусором LeoLabs, IRAS (выведенный из эксплуатации космический телескоп, запущенный в 1983 году) и GGSE-4 (выведенная из эксплуатации научная мини-станция, запущенная в 1967 году) готовятся к скорому столкновению.

По данным LeoLabs, 29 января в полночь два космических аппарата будут проходить на расстоянии около 15-30 метров друг от друга на высоте около 900 км. И поскольку оба они не имеют связи с Землёй, то невозможно повлиять на их траекторию для уклонения. Согласно расчетам LeoLabs, существует вероятность того, что они столкнутся с вероятностью 1 к 100.

"Подобные столкновения случались в прошлом наверняка. Что действительно интересно в этом, так это то, что предполагаемый проход в пределах 15-30 метров невероятно близок, - сказал ScienceAlert космический археолог Алиса Горман из университета Флиндерс. - Я бы сказал, что это одно из самых опасных возможных столкновений, которое мы видели в течение некоторого времени".

IRAS весит примерно 1083 кг и занимает пространство 3,6*3,24*2,05 метра. GGSE-4 намного меньше, всего 4,5 кг. И они идут достаточно быстро: их относительная скорость составляет 14,7 км/с.

По словам Гормана, если два космических корабля столкнутся, меньший будет уничтожен, образуя облако новых обломков. Более крупный, вероятно, останется в значительной степени неповрежденным, но не без некоторого ущерба, производя еще больше мусора.

Чтобы быть на 100% ясным, это столкновение не представляет никакой опасности для нас здесь, на Земле. Любой мусор, удаляющийся с орбиты, сгорит безобидно при повторном входе в атмосферу. Он даже не дойдет до земли.

Конечно, столкновение может не произойти - пока. Но поскольку все больше и больше спутников заканчивают свою жизнь и выводятся из эксплуатации, в дополнение к тому, что все больше и больше спутников отправляются на низкую околоземную орбиту, столкновения, безусловно, станут проблемой.

Хорошая новость заключается в том, что уже предпринимаются усилия, чтобы очистить огромное количество мусора, который мы оставили в космосе. Плохая новость, продемонстрированная этим предстоящим близким "знакомством", заключается в том, что, возможно, уже слишком поздно.

Автор: Данила Ксенофонтов

Поделиться:

Наверх