68,94 ↑ 100 JPY
10,60 ↑ 10 CNY
73,61 ↑ USD
62,16 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 5 м/c
EN
14 августа
Пятница

Рекламные материалы

Мрамор в уличных условиях

Традиционно считается, что для объектов, которые находятся под открытым небом, лучше и правильнее использовать гранит.

Традиционно считается, что для объектов, которые находятся под открытым небом, лучше и правильнее использовать гранит. Этот минерал не боится дождя, снега, ветра и других негативных воздействий окружающей среды.

Но у него есть и недостаток, а точнее оборотная сторона прочности: он с большим трудом поддается художественной резьбе. Поэтому сделать из гранита скульптуру практически нереально, только если это не лаконичная, минималистичная модель.

Что же делать, если хочется добиться тонкой выразительности и красоты? Использовать мрамор! Только правильно выбирать сорта.

Правда ли весь мрамор боится мороза и влаги?

Бытует мнение, что мрамор — исключительно интерьерный камень. Некоторые считают, что его вовсе нельзя использовать под открытым небом. Но стоит вспомнить многочисленные дворцы, лестницы и скульптуры, которые столетиями стоят в парках и скверах — и становится ясно, что недолговечность этого камня сильно преувеличена.

С одной стороны, этот минерал, действительно, отличается пористостью и мягкостью (но относительно, например, того же гранита). С другой — некоторые его сорта по своим физическим свойствам способны если не конкурировать, то практически сравняться с более износостойкими материалами.

Именно поэтому очень важно заказывать изделия у грамотных специалистов, которые помогут вам правильно выбрать нужный камень.

Какие "уличные" изделия создают из мрамора?

Первое, что приходит на ум, — мемориальные мраморные комплексы. Если люди хотят видеть на могиле близкого простой и лаконичный памятник, то лучше выбирать гранит. Но если хочется установить роскошное, высокохудожественное изделие со скульптурой или тщательно проработанной резьбой, то естественно, стоит отдавать предпочтение мрамору.

Помимо этого, без него не обойдется производство фонтанов, особенно если их центральная часть представляет собой декоративную композицию. Чашу фонтана можно сделать и из гранита, но вот так называемое интерно — центральную группу — как правило вырезают в мраморе.

Кроме того, из мрамора часто делают садовую скульптуру — от старинных классических моделей, которые стоят, например, в петербургском Летнем саду, до современных фигур, украшающих частные загородные участки.

Уход за мрамором под открытым небом

Главный враг мрамора, расположенного на улице, — сочетание влаги и мороза. Так как минерал этот пористый, он хорошо впитывает воду. Если в этот момент ударит мороз, то камень может просто-напросто треснуть.

Особенно актуально это для изделий, связанных с водой — фонтанов. Именно поэтому очень важно вовремя сливать из них воду и осушать, а затем закрывать специальным укрывным материалом на зиму.

Те изделия, которые не содержат в себе воду (скульптуры, памятники, мемориалы), не нуждаются в столь серьезном уходе. Достаточно время от времени очищать их от загрязнений.

Поделиться:

Наверх