74,63 ↑ 100 JPY
11,53 ↑ 10 CNY
78,67 ↑ USD
67,03 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
29 сентября
Вторник

Общество

"Кусающиеся цены": молоко и мясо могут подорожать на 12%

В 2020 году стоит ждать и подорожания гречневой крупы на 5-6%

Корзина Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Молоко и мясо в 2020 году могут подорожать на 10-12%, шоколад и вафли - на 5-7%, а гречка - на 5-6%.

О таком раскладе сообщили в Аналитическом центре при правительстве, который специально для "Известий" составил прогноз стоимости потребительских товаров до конца года. Среди причин эксперты назвали подорожание сырья, запуск систем прослеживаемости животноводческих товаров, а также увеличение НДС для пальмового масла и сокращение площади под посевы гречихи.

Согласно расчетам замглавы управления макроэкономических исследований Аналитического центра при правительстве Виктории Павлюшиной, на 10-12% может увеличиться стоимость мяса и птицы, а также молока и молочной продукции. Подорожание молочной продукции связано еще и с тем, что с 1 ноября 2019 года ее включили в перечень товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) в системе "Меркурий". А уже с 1 июня 2020 года введут и цифровую маркировку этого товара, что может создать повышенную нагрузку на производителей.

Цены на мясо в рознице в большей степени определяются балансом спроса и предложения, отметил в интервью с "Известиями" глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

За последние полгода биржевые цены на пальмовое масло также в мире выросли на 40%, напомнила Виктория Павлюшина. Столь резкий скачок связан с повышением спроса на это сырье в энергетической и автомобильной промышленности. С 1 октября прошлого года в России НДС на пальмовое масло был повышен с 10 до 20%.

В 2020 году стоит ждать и подорожания гречневой крупы на 5-6%. По мнению замглавы управления макроэкономических исследований Аналитического центра при правительстве, виной тому станет сокращение посевов гречихи. Себестоимость продукции может вырасти в том числе из-за подорожания топлива и коммунальных услуг, различных мер госрегулирования, действия дублирующих систем прослеживаемости, а также недостатков в оценивании величины посевных площадей.


Наверх