57,10 ↓ 100 JPY
90,85 ↓ 10 CNY
63,74 ↑ USD
52,96 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-15° ветер 1 м/c
EN
21 февраля
Пятница

Общество

"Дальневосточная ипотека" больше всего пригодилась жителям Приморья, Якутии, Бурятии и Хабаровского края

В 11 субъектах ДФО заключено 983 кредитных договора на общую сумму 3,4 млрд рублей

Владивосток Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Генеральный директор АРЧК Сергей Ховрат в своем отчете на слушаниях об итогах работы и планах на 2020 год озвучил ключевые результаты программы "Дальневосточная ипотека".

По данным на 23 января, в 11 субъектах ДФО заключено 983 кредитных договора на общую сумму 3,4 млрд рублей. Средняя сумма кредита составляет 3,5 млн рублей.

Как сообщалось в пресс-службе Минвостокразвития ранее, наибольшее количество заявок принято от жителей Приморья, Якутии, Хабаровского края и Бурятии. Заявки из этих регионов совокупно составляют 78% от общего количества. В Приморском и Хабаровском краях подписано 311 и 172 кредитных договора на 1,1 млрд и 610 млн рублей соответственно. В Якутии обладателями "дальневосточной ипотеки" стали 159 человек на сумму 610 млн рублей, в Бурятии - 129 и 319 млн соответственно.

На этой неделе в рейтинг субъектов, где уже заключены договоры по программе "Дальневосточная ипотека", включились ЕАО, Камчатка и Чукотка. В этих субъектах заключены первые договоры, при этом в Республике Саха (Якутия) был заключен первый договор на индивидуальное жилищное строительство в категории получателей "молодые семьи".

80% от всех заявителей получают одобрение по своим заявкам. По данным АРЧК, процент отказов по заявлениям в предоставлении "дальневосточной ипотеки" существенно ниже, чем в среднем по рынку ипотечных кредитов.

При Минвостокразвития России создана Рабочая группа по реализации программы "Дальневосточная ипотека" для решения вопросов, связанных с доступностью льготного кредитного продукта во всех субъектах Дальнего Востока. В компетенцию рабочей группы входит анализ рынка недвижимости, выработка решений по сдерживанию роста цен на жилье на первичном рынке и т.д.

В настоящее время 7 банков принимают заявки на получение ипотеки для приобретения квартиры: "ДОМ.РФ", ПАО "Азиатско-Тихоокеанский банк", ПАО "ВТБ", ПАО "СБЕРБАНК", АО "Газпромбанк", ПАО "Дальневосточный банк", АКБ "Алмазэргиэнбанк". Подать заявку на получение кредита для индивидуального жилищного строительства можно сейчас в четырех банках: банк "ДОМ.РФ", ПАО "СБЕРБАНК", ПАО "Дальневосточный банк", АКБ "Алмазэргиэнбанк". Общее число банков-участников программы составит 14 банков: ещё 7 банков заканчивают формирование своих продуктов и планируют начать прием заявок с февраля по апрель 2020 года. Банки принимают заявки во всех 11 субъектах ДФО.


Наверх