71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 3 м/c
EN
01 апреля
Среда

Япония

Японские учёные впервые пересадили сердечные ткани с помощью стволовых клеток

Есть надежда, что трансплантация клеток iPS послужит альтернативой пересадке сердца

Учёные Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Исследовательская группа во главе с профессором медицинской школы в Японии заявила в понедельник, что она провела первую в мире пересадку тканей сердечной мышцы с использованием искусственно полученных стволовых клеток, известных как iPS.

Йосики Сава из медицинской школы университета Осаки сказал, что трансплантация была проведена в понедельник в клиническом испытании, чтобы изучить эффективность и безопасность лечения у пациента с серьезной сердечной недостаточностью.

Есть надежда, что трансплантация клеток iPS послужит альтернативой пересадке сердца, которая была единственным вариантом лечения сердечной недостаточности.

Экспериментальное лечение будет дано 10 пациентам с ишемической кардиомиопатией, состоянием, при котором сердечные мышцы не получают достаточного количества крови из-за закупорки артерий. В пробных исследованиях лист сердечной мышечной ткани из стволовых клеток трансплантируется на пораженные участки сердца.

Команда использует iPS-клетки, хранящиеся в Киотском университете, чтобы минимизировать риск отторжения иммунной системы. Команда Саввы первоначально пыталась провести трансплантацию к марту 2019 года, но план был приостановлен после того, как сильное землетрясение в районе Осаки в июне 2018 года повредило исследовательский центр в больнице университета Осаки, где выращивались клетки iPS.

Учёные из Университета Кейо в Токио также планируют провести трансплантацию тканей сердечной мышцы, сделанных из iPS, для лечения болезни сердца, называемой дилатационной кардиомиопатией.


Наверх