71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 3 м/c
EN
03 апреля
Пятница

Китай

Почти 3 тысячи заражённых и более 80 смертей: китайский вирус не щадит никого

Центральное правительство КНР заявило, что построит больницу в Ухане на 1000 коек за 10 дней

Вирус Фото: Reuters

/ЕНВ/ На четвертый день блокировки Уханя обеспокоенные жители скупают продукты в супермаркетах, а тех, кто обращается за медицинской помощью, посылают домой.

Ограничения на передвижение вызывают беспокойство и разочарование среди жителей, поскольку число людей, зараженных новым коронавирусом, стремительно продолжает расти.

Мужчина в возрасте 30 лет, живущий в Ухане, поехал в субботу в супермаркет на метро, ​​узнав, что обычные машины будут запрещены в центре города, начиная с воскресенья. Он сказал, что, хотя парковка и магазин были переполнены, на полках было много продуктов, за исключением некоторых овощей. Цены были несколько выше, чем обычно, сообщил он Nikkei.

40-летний мужчина, который вернулся в свой дом в Ухане на новогодние праздники с острова Хайнань, где он работает, рассказал Nikkei, что он находится дома с пятницы. Его семья накопила продовольствие на сумму около двух недель, но они всё равно едят небольшими порциями.

Между тем имеются сообщения о нехватке лекарств и хирургических масок, а также больничных коек. Мужчина 30 с небольшим лет, который пошел в супермаркет, сообщил, что его друг заразился и пошел в больницу, но ему просто сказали оставаться дома, потому что его симптомы (кашель, вялость и проблемы с пищеварением) не угрожают его здоровью.

Центральное правительство заявило, что построит больницу на 1000 коек за 10 дней, а в новостях неоднократно сообщается о количестве работающих экскаваторов. Правительство города Ухань планирует до конца этого месяца выделить 10 тысяч коек для лиц с лихорадкой.

По последним данным, всего 2823 подтвержденных случаев заболевания и 5795 - предполагаемых, 81 случай смерти, 58 - излечения.

Случаи заражения вне Китая: Таиланд - 7 (вылечились двое), Сингапур - 4, Малайзия - 3, Франция - 3, Япония - 4 (вылечился один), Южная Корея - 4, США - 5, Вьетнам - 2, Непал - 1, Австралия - 1, Канада - 1.

Россия

Оперативный штаб по контролю за развитием ситуации с коронавирусом с привлечением специалистов различных ведомств создают в Хабаровском крае, сообщается в понедельник на сайте правительства региона. В оперативный штаб войдут специалисты Роспотребнадзора, Федеральной службы по ветеринарии, пограничного управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО и других надзорных органов.

Туристические организации в Приморском крае приостановили организацию групповых и индивидуальных туров в Китай в связи со вспышкой заболевания пневмонией нового типа в соседнем государстве.

Жители Приморья, которые собираются в ближайшее время отправиться в туристическую поездку в Китай, могут отказаться от поездки и вернуть затраченные деньги в полном объеме. По данным властей, в настоящее время туристический поток приостановлен - пункты пропуска закрыты в связи с празднованием китайского Нового года.

Дополнено: пассажирку, прибывшую в Приморье из Шанхая, сегодня госпитализировали в инфекционную больницу с подозрением на коронавирус. Об этом пишут "РИА Новости".

Так, по данным агентства, во Владивостоке к медикам обратилась пассажирка, купившая билет на поезд "Владивосток - Москва". Несколько дней назад жительница Челябинска, которая работает в Китае, прилетела во Владивосток из Шанхая и собиралась отправиться на поезде домой, однако почувствовала себя плохо.

Другие страны

Власти Малайзии вводят временный запрет на въезд в страну жителей китайского Уханя и провинции Хубэй, где произошла вспышка новой формы пневмонии.

Правительство Индонезии обсудит возможность введения ограничений на въезд в страну транспорта на фоне вспышки пневмонии нового типа в Китае. Как сообщает в понедельник газета The Jakarta Post, власти также рассмотрят необходимость выдачи предупреждения для индонезийцев, планирующих посетить КНР.

Иммиграционная служба Таиланда объявила в понедельник, что иностранные туристы, чьи планы поездок нарушаются из-за вспышки коронавируса, не будут оштрафованы, если будут находиться в Таиланде больше положенного срока.

Власти Сингапура распорядились освободить несколько общежитий ведущих вузов страны, чтобы организовать в их помещениях карантинную территорию для пациентов с подозрением на новый тип коронавируса.

Министерство иностранных дел Казахстана прорабатывает вопрос об эвакуации граждан страны из города Ухань, где из-за нового типа коронавируса зарегистрирована вспышка пневмонии. Власти КНР пока не дают разрешения на вывоз казахстанцев.


Наверх