70,02 ↓ 100 JPY
10,77 ↓ 10 CNY
76,41 ↓ USD
62,17 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
07 апреля
Вторник

Рекламные материалы

Бельчане уже во второй раз выбрали Ренато Усатого примаром

В 2015 году Ренато Георгиевич Усатый уже занимал должность примара Бельц.

В 2015 году Ренато Георгиевич Усатый уже занимал должность примара Бельц. Но в 2018 году ему пришлось покинуть пост и республику из-за конфликта с местным олигархом Владимиром Плахотнюком, который развернул против Ренато Усатого настоящую информационную травлю.

Биографические факты о Ренато Усатом

Ренато Георгиевич Усатый — молдавский политик, общественный деятель, предприниматель, лидер "Нашей Партии".

Родился в городе Фалешты 4 ноября 1978 года в семье преподавателей. Получил диплом на факультете иностранных языков в Бельцком университете имени Алеку Руссо.

В 2005 году создал компанию ВПТ-НН в Нижнем Новгороде. Фирма Усатого стала официальным и главным поставщиком РЖД.

Политик Ренато Усатый не раз участвовал в раскрытии громких коррупционных скандалов.

Усатый на посту примара в 2015 году

В 2015 году Ренато Усатый с большим отрывом победил в первом туре на выборах примара Бельц. Политик начал заниматься вплотную инфраструктурой города. Эта задача была одной из важных для Ренато Георгиевича еще до прихода в политику в 2014 году. До избрания примаром проблемы Бельц решались им в рамках благотворительной деятельности. Вторая задача, стоявшая перед Ренато Усатым – улучшение жизни горожан.

В 2016 году Усатого обвинили в покушении на жизнь бизнесмена Германа Горбунцова, которое случилось в 2010 году в Лондоне. Против Ренато возбудили уголовное дело, несмотря на то, что киллер Виталий Прока признался, что в то время работал на Плахотнюка.

Из-за политических афер Усатый вынужденно покинул пост примара и уехал из республики. Позже с него сняли все обвинения, и он смог вернуться на родину.

На развитие города он направил порядка 10 млн леев, как из личных средств, так и из привлеченных в рамках благотворительности.


 

Победа в 2019 году

В этом году история на выборах местной власти повторилась: Ренато Усатый победил в первом туре, набрав 61% голосов. На втором месте оказался лидер Партии социалистов Александр Нестерович, которого поддержал 21% избирателей. Всего в 2019 году на роль главы Бельц претендовало 29 кандидатов.

  • Борис Макроч, АКУМ — 9,02%;

  • Геннадий Форманчук, ШОР — 3,86%;

  • Сергей Бурлаку, Партия национального единства — 3,77%,

  • Сергей Михайлов, ДМП — 1,94%;

  • Сергей Рубцов, ПКРМ — 1,16%.

Избрание Усатого Ренато Георгиевича на второй срок в роли примара муниципия произошло с отрывом. Сыграла роль его политика на этом посту несколько лет назад. Под управлением Усатого Бельцы попал в топ городов по прозрачности действий муниципальной власти. Такие данные предоставил институт экономических реформ и развития INEKO, а также институт IDIS-Viitorul.

Жители Кишинева направили Усатому Ренато множество писем с просьбами участвовать в выборах примара в столице республики. Усатый отказался, по его словам, у него "не было морального права баллотироваться в Кишиневе, люди выбрали меня, я не имел права не вернуться на место мэра Бельц".

Некоторые СМИ часто упоминали о возможном выдвижении Ренато Усатого на пост президента страны. И политологи считают, что у Ренато есть все шансы выиграть президентские выборы в 2020. Сам политик свои дальнейшие планы не комментирует.

Избирательная кампания Усатого

Предвыборные обещания Усатого Ренато Георгиевича направлены на решение проблем, связанных с городской инфраструктурой и низким уровнем жизни жителей Бельц. Политик планирует развивать спорт и пропагандировать здоровый образ жизни среди молодежи, помогать малому бизнесу, отремонтировать дороги и тротуары. А также:

  • Возобновить финансирование футбольного клуба "Заря".

  • Построить детские и спортивные площадки во дворах.

  • Отремонтировать больничные корпусы, открыть новые филиалы.

  • Открыть новые общеобразовательные школы.

  • Наладить освещение, разметку, бесплатный вай-фай в центре города.

  • Не выдавать разрешение на строительство, если в плане не предусмотрена парковка.

Поделиться:

Наверх