57,63 ↓ 100 JPY
90,69 ↓ 10 CNY
63,31 ↓ USD
53,52 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 3 м/c
EN
18 февраля
Вторник

Общество

Эксперт: Снежных зим россиянам ждать не стоит

Причина того, что снега становится меньше - потепление климата

Владивосток Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Япония, так же как и значительная часть России, осталась в эту зиму почти что без снега. Отсутствие снега в районах, традиционно славящихся большим белым покровом, называют рекордным и небывалым.

Ученые Университета Тохоку провели имитацию на суперкомпьютере, чтобы составить прогноз выпадения снега на ближайшие годы. О том, какие зимы ожидают россиян и жителей обычно снежных районов, а также о том, где возрастет опасность снежных бурь, РИА Новости рассказал доцент Университета Тохоку Сасаи Такахиро.

"Причина того, что снега становится меньше - потепление климата. Чем выше температура, тем меньше снега: снег превращается в дождь, а если и выпадает, он быстрее тает на поверхности земли. Для районов на высоких широтах, таких как Россия, тенденция повышения температуры особенно ярко выражена, поэтому вероятность того, что именно (здесь) количество снега сократится наиболее сильно, очень высока. Снега будет все меньше и меньше по мере продвижения потепления климата. Мало снега будет не только в этом году, но и в дальнейшем", - пояснил ученый.

По данным портала Weather News, к середине января в Японии не работала треть из 400 лыжных курортов – они так и не смогли открыться. На Хоккайдо под угрозой срыва находились соревнования по прыжкам с трамплина среди женщин в начале январе. В конце концов соревнования все-таки провели, но с искусственным снегом.

В традиционно снежных районах - Хоккайдо, Ниигате, Ямагате - отсутствие снега беспокоит не только управляющих лыжными курортами. Возможен серьезный ущерб сельскому хозяйству, так как при тонком слое снега промерзает почва.

"Из-за потепления климата снега в целом становится меньше, но при этом возрастает вероятность снежных бурь и снегопадов на уровне стихийного бедствия - таков итог нашего исследования. Если температура Земли повысится на 2-4 градуса по сравнению с эпохой промышленной революции, то в мире в целом среднее количество снега сильно сократится. Но я бы хотел обратить особое внимание на опасность стихийных бедствий. Как я показал в своем исследовании, есть вероятность, что из-за потепления климата будет больше снежных бурь и снегопадов, когда сразу выпадает очень много снега", - сказал ученый.

Такахиро заключил, что таких бесснежных зим будет становится всё больше.


Наверх