68,59 ↓ 100 JPY
10,54 ↑ 10 CNY
73,24 ↑ USD
61,85 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
13 августа
Четверг

Вьетнам
5G

Вьетнам слезает с "иглы 5G" от Huawei

Ведущий вьетнамский оператор разработал отечественное оборудование 5G

Вьетнам Фото: Reuters

/ЕНВ/ Ведущий вьетнамский оператор беспроводной связи Viettel разработал собственное оборудование 5G, что позволяет компании обходить устройства связи пятого поколения, поставляемые китайской Huawei Technologies.

Компания недавно заявила, что стала шестым мировым игроком по разработке оборудования 5G, встав в один ряд с шведской Ericsson и финской Nokia.

Viettel планирует начать массовое производство аппаратного и программного обеспечения в середине 2021 года. В том числе компания планирует запустить коммерческие услуги 5G в июне в крупных городах, первоначально внедрив оборудование Nokia для высокоскоростной сети.

Viettel рассматривает вопрос об экспорте оборудования в 10 развивающихся стран, где работают дочерние перевозчики. К ним относятся Мьянма и Камбоджа.

Многие страны Юго-Восточной Азии решили установить оборудование Huawei в своей инфраструктуре 5G. Но Вьетнам, втянутый в территориальный спор с Пекином в Южно-Китайском море, не хочет полагаться на Китай в качестве ключевой технологии.

Viettel, насчитывающий около 60 млн внутренних абонентов, поспешил разработать собственное оборудование 5G и связанную с ним сеть. Но вьетнамский оператор должен будет заплатить лицензионные отчисления компаниям Huawei, Ericsson и другим, занимающимся телекоммуникационным оборудованием, как только он начнет продавать свою продукцию. Вопрос о том, станет ли бизнес Viettel прибыльным, остается открытым.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх