57,63 ↓ 100 JPY
90,69 ↓ 10 CNY
63,31 ↓ USD
53,52 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 3 м/c
EN
18 февраля
Вторник

Япония

Япония превратилась в "мусорный полигон" для ЮВА

Всё из-за запрета Китая на импорт пластиковых отходов

Мусор Фото: Nikkei

/ЕНВ/ Количество использованного пластика, сожженного или захороненного Японией, впервые за почти два десятилетия выросло после того, как запрет на импорт в Китай не позволил отечественным переработчикам справляться с большой нагрузкой.

Из 8,91 млн тонн пластиковых отходов, образовавшихся в Японии в 2018 году, 1,42 млн тонн было утилизировано, а не повторно использовано или переработано в топливо, одежду или другие товары, что на 140 тысяч тонн больше, чем в 2017 году, согласно данным Токийского управления по переработке пластиковых отходов. Это ознаменовало первое увеличение с 2000 года, остановив устойчивый спад, вызванный достижениями в технологии переработки.

Главной причиной такого роста отходов стало решение Китая 2017 года о прекращении импорта пластиковых отходов. В 2017 году Япония отправила за границу более 1,3 млн тонн металлолома, причем более половины отправилось в Китай, но в следующем году общее количество сократилось на 30% из-за запрета.

Нехватка средств для переработки в домашних условиях означала, что больше пластика попадало в мусоросжигательные заводы или на свалки.

Токийское управление предупреждает, что количество неиспользованных пластиковых отходов может снова вырасти в 2019 году. Все больше стран следуют примеру Китая и ужесточают стандарты импорта, включаяТаиланд и Вьетнам. Малайзия в этом месяце вернула металлолом из 13 стран, включая Японию.

Министерство охраны окружающей среды призвало компании по переработке отходов расширить возможности для обработки дополнительного пластика, но эти предприятия опасаются делать большие инвестиции. Даже если в краткосрочной перспективе большее количество заводов принесет больше прибыли, их ценность в долгосрочной перспективе сомнительна, поскольку сокращение населения Японии будет означать меньшее количество отходов для переработки.

В то же время компании из материкового Китая и Тайваня проявляют все больший интерес к переработке, так как китайские нормативные акты сокращают приток металлолома туда. Хорошо зарекомендовавшие себя в Японии маршруты сбора отходов и методы сортировки делают переработку проще и дешевле, чем где бы то ни было.

Дальневосточный Ishizuka Green PET, совместное предприятие тайваньского конгломерата Far Eastern Group и местного партнера, планирует увеличить ежегодные продажи переработанного пластика примерно на 150% до 210 тысяч тонн к 2030 году. Ishizuka управляет перерабатывающим заводом в префектуре Ибараки, к северу от Токио, и собирается открыть еще один в западной Японии.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх