57,63 ↓ 100 JPY
90,69 ↓ 10 CNY
63,31 ↓ USD
53,52 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 3 м/c
EN
18 февраля
Вторник

В мире

Трамп решил бороться с "родильным туризмом" в США

Теперь беременные женщины должны будут доказать вескую причину для поездки, помимо родов

США Фото: AP

/ЕНВ/ Администрация президента США Дональда Трампа в четверг разработала новое правило, целью которого является ограничение "родильного туризма" для женщин, въезжающих в Штаты по туристическим визам с намерением получить гражданство для своих детей, родившихся на американской земле.

В соответствии с постановлением Государственного департамента, которое вступило в силу в пятницу, беременные женщины, подающие заявления на получение визы для посещения страны, могут быть обязаны доказать, что у них есть конкретная причина для поездки, помимо родов, например, медицинская необходимость.

"Закрытие этой явной иммиграционной лазейки позволит бороться с этими эндемическими злоупотреблениями и в конечном итоге защитить Соединенные Штаты от угроз национальной безопасности, создаваемых этой практикой", - заявила пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам.

Трамп на пороге переизбрания в ноябре, и он сделал ограничение легальной и нелегальной иммиграции центром своей кампании 2020 года. Во время своего президентства он подверг критике право на гражданство для любого человека, родившегося в Штатах.

Ни один закон США не запрещает иностранным женщинам въезжать в страну для родов, хотя ранее сотрудники консульства могли требовать от посетителей подтверждения наличия у них финансовых средств для оплаты медицинской процедуры, если это является причиной поездки.

В некоторых случаях предполагаемые операторы и клиенты компаний, занимающихся поощрением "родильного туризма", были обвинены в предоставлении ложной информации иммиграционным властям для сокрытия планов родов в Штатах. Последнее правило гласит, что сотрудники консульства должны тщательно проверять женщин-путешественниц, чтобы определить, могут ли они быть беременными.

Тем временем критики обеспокоены тем, что новое правило может привести к дискриминации.

"Абсурдно, что администрация Трампа превращает сотрудников посольства в репродуктивных полицейских, - заявил в четверг Керри Талбот, директор Иммиграционного центра, базирующегося в Вашингтоне. - Женщинам придется скрывать свою беременность только для того, чтобы получить туристическую визу для посещения США".

Туризм по рождению ребенка является прибыльным бизнесом как в США, так и за рубежом. Компании занимаются рекламой и взимают до $80 тысяч, чтобы облегчить эту практику, предлагая гостиничные номера и медицинское обслуживание. Многие женщины путешествуют из Китая и России, чтобы родить в США. Штаты подавляют эту практику еще до того, как Трамп вступил в должность.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх