71.40 ↑ 100 JPY
10.96 ↓ 10 CNY
77.73 ↓ USD
63.78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 8 м/c
EN
05 апреля
Воскресенье

В мире

Учёные из Помпеи сделали сенсационное открытие о заживо сожжённых людях

От высокой температуры их мозг, в буквальном смысле, превратился в стекло

стекло Фото: AFP

/ЕНВ/ Эта фотография выглядит как камень или, может быть, стекло, черный и блестящий кусочек. Однако итальянские антропологи считают, что этот фрагмент на самом деле является частью мозга жителя Помпеи, города, который погубил вулкан Везувий в 79 году.

Многие ученые назвали это исследование "сенсационным".

Ученые, которые годами изучают останки, засыпанные пеплом, лавой и токсичными газами, были заинтригованы любопытным стекловидным материалом, найденным внутри черепа одной жертвы недалеко от города.

Судебно-медицинский антрополог из Университета Неаполя, заявил, что "я почти уверен, что этот материал является человеческим мозгом".

Дальнейший анализ, проведенный в биотехнологическом центра CEINGE в Неаполе подтвердил, что этот кусочек, похожий на стекло, действительно содержит некое количество белков и кислот, а также волос и остатков тканей мозга.

Исследователи полагают, что температура в городе поднялась до 520°C от горячих газов, выделяющихся при извержении, - температуры, достаточно высокой, чтобы вызвать, в буквальном смысле, испарение мягких тканей.

Потом произошло быстрое падение температуры, которое превратило человеческие останки в стеклянные фрагменты.

Автор: Павел Овчинников


Наверх