68,57 ↓ 100 JPY
10,53 ↓ 10 CNY
73,22 ↓ USD
61,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 1 м/c
EN
15 августа
Суббота

Экономика

Александр Козлов

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока

Рабочая группа по "дальневосточной ипотеке" обсудила вопросы цен и доступность жилья в ДФО

В настоящее время в ДФО заключен 441 кредитный договор на сумму более 1,5 млрд рублей

Заседание Фото: Minvr

/ЕНВ/ В Минвостокразвития России состоялось первое совещание рабочей группы по реализации программы "Дальневосточная ипотека" под председательством Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, с участием представителей Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, а также субъектов ДФО.

"Темпы у нас изначально хорошие - всего за пять месяцев после того, как на Восточном экономическом форуме Президент России дал поручение разработать данную программу, 7 декабря было подписано Постановление Правительства и 10 декабря, сразу после выходных, мы приступили к реализации. В настоящее время 14 банков-участников программы, 7 из них принимают заявки на покупку квартир. Остальные 7 банков формируют кредитные продукты и включатся в программу в следующем месяце", - сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В каждом регионе была проведена предварительная оценка возможностей привлечения застройщиков, с некоторыми, как например в Приморском крае, уже начаты переговоры. С застройщиками субъекты должны заключить соглашения, оказав им помощь. Обеспечение дополнительного предложения на рынке, гарантии со стороны застройщиков контроля за ценами на жилье при условии предоставления им преференциальных условий станут основными факторами сдерживания роста цен на жилье.

В том числе Александр Козлов дал поручение правовому департаменту Минвостокразвития совместно с АРЧК ДВиА проработать возможность внесения изменений в формулировки Постановления, которое регламентирует "дальневосточную ипотеку". Согласно нему, ипотека на вторичное жилье доступна только в сельских поселениях, а, например, в Чукотском автономном округе часть сёл не попала в программу из-за того, что формально они относятся к городским округам.


Наверх