73,69 ↑ 100 JPY
11,56 ↓ 10 CNY
77,08 ↑ USD
68,03 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 5 м/c
EN
23 октября
Пятница

Таиланд

Три недели после пластикового запрета: тайцы не теряют энтузиазма

Таиланд намерен отказаться от большинства одноразовых пластиковых изделий, включая чашки и соломинки, к 2025 году

Магазин Фото: Reuters

/ЕНВ/ Через три недели после того, как одноразовые пластиковые пакеты исчезли из таиландских магазинов, потребители приспосабливаются к новой реальности, комбинируя импровизацию и альтернативы обычным покупкам.

Социальные сети были переполнены фотографиями креативных решений, разработанных потребителями по всей стране: от ведер, мешков для стирки и тачек до самых футболок, которые они носили.

"У меня нет выбора, кроме как оставить все позади, если я случайно попытаюсь купить слишком много в магазине", - сказал 31-летний бухгалтер.

Таиланд намерен отказаться от большинства одноразовых пластиковых изделий, включая чашки и соломинки, к 2025 году. В качестве первого шага более 24 тысяч магазинов у дома, супермаркетов и аптек прекратили предлагать пластиковые пакеты на кассе 1 января.

До запрета средний житель Бангкока, по сообщениям, использовал восемь пластиковых пакетов в день. Но правительство и бизнес ответили на общественный протест по поводу сообщений о том, что пакеты убивали морских животных, таких как дюгони и киты. Запрет также увеличил спрос на доставку продуктов.

"Будет сдвиг в сторону услуг, которые позволят потребителям самим не приносить домой свои покупки", - сказал Кеничи Шимомура, менеджер проекта в глобальной консалтинговой компании Roland Berger.

Во многих супермаркетах на самых привлекательных проходах выставлены пакеты для мусора, которые люди часто используют в качестве альтернативы пластиковым пакетам для покупок.

Однако озабоченность по поводу запрета сохраняется. Некоторые ритейлеры опасаются, что отсутствие пластиковых пакетов может отговорить потребителей покупать больше товаров. Группы пластиковой промышленности выступают против запрета и запрашивают государственную помощь, чтобы они могли продолжать инвестировать в переработку мусора.

Другие азиатские страны также работают над сокращением использования пластмассы. Япония начнёт взимать плату за пластиковые пакеты на кассе в июле.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх