72,28 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
75,47 ↓ USD
68,16 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 3 м/c
EN
26 ноября
Четверг

Владивосток

Учёный из ДВФУ разрабатывает новый силикон для 3D печати

Применять такой материал можно для печати медицинских имплантов, оборудования, контактных линз и многого другого

Учёный Фото: ДВФУ

/ЕНВ/ Молодой ученый из Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ШЕН ДВФУ) выиграл грант Президента Российской Федерации на разработку фотополимерного силикона, который будет быстро затвердевать (вулканизироваться) в процессе 3D печати.

В пресс-службе уинвера отметили, что применять такой материал можно для печати медицинских имплантов, оборудования, контактных линз, в автомобилестроении, спортивной индустрии и в других индустриях, где требуются гибкие и прочные детали сложной конфигурации.

Практически любую деталь сегодня можно изготовить на 3D принтере. Однако технология печати силиконами отработана недостаточно. В отличие от пластика и металла, силикон плохо твердеет, ему сложно придать необходимую конфигурацию. По этой причине все силиконовые детали до недавнего времени производили методами литья, литья под давлением и формовки. Если деталь габаритная или сложной формы, такие методы не удобны и экономически не эффективны.

Молодой ученый из ШЕН ДВФУ Михаил Тутов предложил разработать новый фотополимерный силикон для 3D печати. В его состав войдут промышленный силикон и специальные отвердители - фотоактивные материалы, которые будут связывать силикон под ультрафиолетовым облучением в процессе печати. Медицинская и другие индустрии могут получить уникальный состав фотополимерного силикона, позволяющий быстро и легко напечатать любую необходимую деталь.

Фотоактивные функциональные добавки ученый ДВФУ планирует разработать на основе перспективных соединений дендримеров, полимеров, молекулы которых имеют большое число ответвлений и похожи на крону дерева. На конце этих ответвлений находится много функциональных групп, с которыми можно вести работу.

По словам Михаила, самым трудоемким и дорогостоящим процессом в работе будет синтез подходящих дендримерных молекул. Однако стоимость окончательного состава будет не высока, так как на общий объем силикона потребуется сравнительно небольшое количество фотоактивного отвердителя. Поскольку в работе будет задействован промышленно доступный силикон, который ученые ДВФУ модицифицируют, финальная разработка представляется экономически целесообразной и выгодной.


Наверх