Читать 1 мин. 25 сек.Игры и электроника

ФАС определила правила установки российского ПО на смартфоны и плнашеты

ФАС определила правила установки российского ПО на смартфоны и плнашеты
С 1 июля в России будет запрещено продавать технические товары без возможности предустановки ПО

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Федеральная антимонопольная служба (ФАС) определилась, для какого оборудования, каким образом и когда должна быть обеспечена предустановка отечественного программного обеспечения (ПО) на смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV.

«На смартфонах и планшетах могут быть предустановлены антивирусные программы, навигаторы, поисковики, программы доступа к госуслугам и платежные системы. Аналогичные программы, за исключением платежной системы, будут установлены и на планшетах», — заявил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

Он добавил, что на планшетах, компьютерах и Smart TV должна быть обеспечена возможность установки программ аудиовизуального сервиса, а также просмотра программ I и II мультиплекса.

Кроме того, ФАС предложила, чтобы с 1 июля 2020 года предустановка была обязательной для смартфонов, с 1 июля 2021 года — для планшетов, с 1 июля 2022 года — для компьютеров, с 1 июля 2023 года — для Smart TV.

Ожидается, что окончательный проект инициативы будет разослан членам рабочей группы ФАС по информационным технологиям до конца января, а в марте документ будет вынесен для рассмотрения в правительство.

С 1 июля 2020 года в России будет запрещено продавать отдельные виды «технически сложных товаров» без возможности предустановки российского ПО.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью