68,94 ↑ 100 JPY
10,60 ↑ 10 CNY
73,61 ↑ USD
62,16 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 5 м/c
EN
14 августа
Пятница

Рекламные материалы

Замеры вредных выбросов: кому требуется, методы проведения

В данной статье на нашем сайте можно узнать полезную информацию о замерах вредных выбросов: кому требуются, методы проведения.

Промышленные предприятия не могут работать абсолютно без выбросов загрязняющих окружающую среду. В связи с этим необходимо проводить замеры вредных выбросов, для осуществления контроля над превышением нормативного количества опасных примесей, поступающих в атмосферный воздух, негативно влияющих на природные водоемы, подземные воды и почву.

Кому требуется проводить замеры вредных выбросов

Если предприятие имеет хоты бы один стационарный источник производящий вредные выбросы, то руководители обязаны организовать разработку проекта ПДВ и в дальнейшем неукоснительно соблюдать и контролировать, согласованные нормативы. При этом не имеет значения, выбросы производятся организованно или неорганизованно, источник функционирует постоянно или периодически.

Обязательно проводят регулярные замеры опасных примесей организации, технологические процессы которых предусматривают наличие дымовых труб, вентиляционных шахт и труб, аэрационных фонарей, дефлекторов. Замеры выбросов дают возможность с высокой точностью оценить степень негативного воздействия объекта на окружающую природу, здоровье человека.

Осуществлять замеры вредных выбросов могут только аккредитованные компании, в штате которых трудятся профессиональные экологи. Безупречно работает длительное время в данной сфере лаборатория фирмы ООО "ЭкоЭксперт", работающая в Москве.

Выполнять замеры необходимо на следующих этапах:

  • в период получения технического задания, разработки и согласования проекта ПДВ;
  • во время осуществления производственного контроля на предприятии и внутреннего мониторинга выбросов;
  • в процессе проведения инвентаризации вредных и опасных выбросов;
  • в период разработки, согласования и благоустройства санитарно-защитной зоны (СЗЗ) предприятия;
  • во время процедуры, связанной с продлением временно согласованных выбросов;
  • в процессе проведения проверок и надзорных мероприятий, осуществляемых государственными органами;
  • для определения фактического объема выбросов – необходимо для формирования и сдачи отчетности, расчета платы за негативное воздействие на атмосферный воздух;
  • при разработке положений о производственном контроле для соблюдения нормативов предельно-допустимых выбросов для организованных источников.

Замеры выполняются непосредственно на месте нахождения стационарного источника выбросов и в контрольных точках. Периодичность мероприятий зависит от класса опасности веществ, удаляемых в процессе производства, стабильности работы предприятия. На временной промежуток между замерами влияет ожидание соответствия нормативного значения ПДВ и фактической или ожидаемой расчетной величины выброса.

Периодичность замеров индивидуальна для каждого предприятия и зафиксирована в проекте ПДВ. Цикличность повторения измерений зависит от рельефа местности, района, где расположено предприятия и ряда других особенностей.

Методы проведения замеров

Способы оценки вредных выбросов закреплены на законодательном уровне. Инструменты и оборудование, которыми определяются наличие и концентрация вредных примесей, обязательно должны быть из списка Государственного реестра средств измерений.

Методы выполнения замеров вредных выбросов:

  • Инструментальный – процесс замеров осуществляется непрерывно при помощи автоматических газоанализаторов. Современные приборы самостоятельно выполняют заборы атмосферного воздуха, и определяют наличие в нем загрязняющих примесей.
  • Инструментально-лабораторный – является самым достоверным способом определения вредных веществ. Забор проб осуществляется в месте расположения стационарного источника выбросов и контрольных точках. Данные исследуются и обрабатываются в лабораторных условиях.
  • Индикаторный – данная методика направлена на выявление наличия вредных примесей, но при ее помощи нельзя определить количественный показатель, процентное содержание загрязнителей. Селективные индикаторы, используемые для данного способа, меняют свою окраску при появлении определенных загрязняющих примесей, тем самым сигнализируют об опасности.
  • Расчетный – данная методика не предполагает проведения замеров, выполняется обычно для неорганизованных источников выбросов вредных веществ. Расчеты выполняются на основании таких данных, как используемое сырье и оборудование, особенности технологического процесса и других параметров. Таким образом, определяется концентрация вредных примесей.

По окончании замеров вредных выбросов заказчик получает стандартный комплект документов:

  • Оригиналы протоколов с результатами замеров.
  • Оригинал акта отбора проб.
  • Копию аттестата аккредитации лаборатории, с которой был заключен договор на выполнение мероприятий по проведению замеров вредных выбросов.

Производственные мощности постоянно развиваются. Вопросы охраны окружающей среды, заботы о здоровье человека с каждым годом встают все острее. Совершенствуется законодательство, появляются новые предложения и способы защиты природы от негативного воздействия загрязнителей. Замер вредных выбросов решает важную задачу – дает возможность контролировать утвержденные нормативы опасных примесей.

Поделиться:

Наверх