69,31 ↓ 100 JPY
10,70 ↓ 10 CNY
75,46 ↓ USD
62,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 6 м/c
EN
08 апреля
Среда

Южная Корея

В Южной Корее решилась судьба первого солдата-трансгендера

Руководство армии приняло решение отстранить от службы солдата, сменившего пол на женский

Трансгендер Фото: Yonhap

/ЕНВ/ В среду военное руководство РК заявило, что оно решило не допустить, чтобы уволенный офицер, перенесший операцию по смене пола, продолжал служить в армии в качестве женщины-солдата.

Решение было принято на заседании военного комитета, который рассмотрел дело Бьюна Хи-Су, 22-летнего сержанта, который перенес операцию в конце прошлого года и выразил желание продолжать службу в армии. Бьюн стал первым действующим офицером в Южной Корее, который перенес операцию по смене пола во время службы.

"Комитет принял решение об увольнении, поскольку этот случай является причиной, по которой офицер не может продолжать службу в соответствии с соответствующими законами, в том числе Законом об управлении военным персоналом", - говорится в сообщении армии.

Отметив, что решение было принято в соответствии с надлежащей процедурой, основанной на результатах медицинского освидетельствования, руководство армии заявило, что "будет продолжать прилагать различные усилия для защиты прав человека и предотвращения любой неоправданной дискриминации".

Ранее военно-медицинская бригада объявила офицера "инвалидом". В настоящее время не существует каких-либо конкретных положений о том, как вести дела с солдатами, которые проводят операции по смене пола во время службы.

Согласно призывной системе Южной Кореи, все трудоспособные мужчины должны проходить обязательную службу около двух лет. Те, кто меняет свой пол, автоматически освобождаются от этой обязанности.

В Южной Корее нет трансгендерных солдат, и ожидается, что решение по беспрецедентному делу окажет негативное влияние на общие права трансгендерных южнокорейцев.

После этого решения Бьюн выступила публично и провела эмоциональную пресс-конференцию перед телекамерами, умоляя о возможности продолжить службу независимо от пола.

Ранее ЕНВ сообщало о непростой ситуации с транссексуалами в РК.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх