57,60 ↑ 100 JPY
91,36 ↑ 10 CNY
64,30 ↑ USD
53,02 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 1 м/c
EN
25 февраля
Вторник

Япония

Новая визовая политика Японии терпит крах

Привлечение 340 тысяч иностранных работников, скорее всего, останется нереализованным

Тест Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Правительство Японии, вероятно, не достигнет своей цели выдачи разрешений на работу в рамках новой визовой системы 340 тысячам иностранцам в течение следующих пяти лет ради сокращения острой нехватки рабочей силы.

По данным Агентства иммиграционных услуг, на конец сентября только 219 иностранных граждан получили визу "специальных навыков", введенную в апреле прошлого года. Количество людей, имеющих такой же статус за границей, по состоянию на 15 ноября составило 1024 человека.

Иностранцы, желающие получить указанную квалификационную визу, должны сдать тест на навыки, необходимые в желаемой сфере труда, а также экзамен на знание японского языка. Люди, прошедшие государственную трехгодичную программу технического обучения, освобождаются от прохождения теста и могут изменить свой статус визы на новый.

Из 219 успешных заявителей 176, или около 80%, получили новую визу. Экзамены были проведены только в шести странах, кроме Японии. Вьетнам, который отправил наибольшее количество рабочих по программе стажировки, не сдавал таких экзаменов.

Из 14 секторов работы, которые включают уход за больными, рестораны и сельское хозяйство, экзамены на профессиональную подготовку были проведены только для шести.

Новая визовая система была запущена так неэффективно из-за недостаточной подготовки в странах, отправляющих рабочих в Японию. Например, Филиппины начали экзамены для людей, желающих работать в секторах сестринского ухода и сельского хозяйства, но еще не установили соответствующие процедуры отъезда, поэтому успешные кандидаты не могут отправиться в Японию.

"В ответ Япония будет работать над увеличением числа секторов, по которым проводятся экзамены, и стран, которые их проводят", - заявила министр юстиции Масако Мори.

Другим ограничивающим фактором была сложная процедура подачи заявки. В ответ Мори сказала, что ее министерство проведет брифинги и сделает информацию на своем сайте более понятной.

Страны Юго-Восточной Азии, хотя и рассматриваются как поставщики рабочих в Японию и другие страны, сталкивающиеся с серьезной нехваткой рабочей силы, сами начинают привлекать рабочих из-за рубежа для решения своих трудовых проблем.

"В этих обстоятельствах конкуренция за компетентных работников усилится", - сказал правительственный чиновник в Токио.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх