57,60 ↑ 100 JPY
91,36 ↑ 10 CNY
64,30 ↑ USD
53,02 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 1 м/c
EN
25 февраля
Вторник

Китай

Официально: Смертельная пневмония передаётся от человека к человеку

ВОЗ созывает экстренное совещание по вопросу распространения вируса

Аэропорт Фото: AP

/ЕНВ/ Новый коронавирус, который поражает дыхательные пути, передается от человека к человеку. Это подтвердили власти Китая, откуда распространяется этот вирус.

AFP со ссылкой на слова главы экспертной комиссии Госкомитета по здравоохранению Китая Чжуна Наньшаня отмечает, что более десяти медиков заразились вирусом после контакта с пациентами.

"Ведомости" пишут, что к понедельнику власти Китая объявили о 218 больных пневмонией, вызванной коронавирусом, и подтвердили третий случай гибели от заболевания. Только за два дня выходных врачи обнаружили вирус у 136 жителей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее делала акцент на том, что вирус передается от животных к человеку. Организация не исключала распространения от человека к человеку, но и не подтверждала его. Председатель КНР Си Цзиньпинь призвал "приложить решительные усилия", чтобы предотвратить эпидемию.

По данным Guardian, из-за распространения вируса многие аэропорты мира ужесточили контроль за пассажирами, прибывающими рейсами из Китая. Аэропорты Нью-Йорка, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса наняли медперсонал, который будет инспектировать здоровье прибывших. Кроме того, аналогичные меры приняли в Индии. Помимо этого индийские авиакомпании приняли решение транслировать информацию о вирусе в своих самолетах. Усиленную проверку ввели еще и аэропорты Малайзии, Сингапура, Таиланда и Южной Кореи. В двух последних странах, а также в Японии уже отмечены единичные случаи заболевания атипичной пневмонией.

Российские аэропорты не объявляли об особых мерах в отношении прибывающих бортов из Китая. С 14 января Центр стратегического планирования Минздрава России разрабатывает способ определения нового коронавируса.


Наверх