61,54 ↑ 100 JPY
95,83 ↑ 10 CNY
66,99 ↑ USD
55,46 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 6 м/c
EN
29 февраля
Суббота

Общество

Россия "вооружится" новым тестом против смертельной китайской пневмонии

В аэропортах уже проверяют людей из Китая с помощью тепловизоров, но этого недостаточно

Больница Фото: AP

/ЕНВ/ В Центре стратегического планирования (ЦСП) Минздрава РФ создают экспресс-тест для выявления коронавируса, который уже вышел за пределы Китая. Рассчитывают, что диагностика вируса займет всего 15-20 минут, ее можно будет применять в аэропортах.

По словам специалистов, прототип лабораторной методики будет готов к концу января. В российских аэропортах прибывших из Китая уже проверяют с помощью тепловизоров, чтобы выявить людей с повышенной температурой. Но эта мера не позволяет обнаружить тех, у кого болезнь находится в инкубационном периоде.

"Мы начали работать над созданием реагентов 14 января, сразу после размещения генома вируса новой пневмонии в международной базе данных NCBI", - рассказал "Известиям" замдиректора ЦСП Герман Шипулин.

Эксперт добавил, что пока нет четкого определения, какая клиническая картина у инфекционного заболевания, вызванного этим вирусом. Но в любом случае она гриппоподобная или ОРЗ-подобная.

"Если человек заболел, мы сможем точно сказать, вызваны ли симптомы коронавирусом. Кроме того, реагенты позволят обследовать тех, кто был в контакте с больным", - пояснил Шипулин.

Полученный набор реагентов непригоден для массовой проверки пассажиров, тестирование занимает несколько часов, и подобная мера просто заблокирует работу аэропортов. Но тест позволит быстро уточнить диагноз у тех, кто заболел после поездки в Китай.

Последние данные по вирусу

Органы здравоохранения в центральном китайском городе Ухань сообщили в понедельник, что уже третий человек умер от пневмонии, вызванной новым коронавирусом. До настоящего времени у 198 человек было диагностировано респираторное заболевание в Ухане.

Китайские СМИ сообщили, что три человека были заражены коронавирусом в Пекине и провинции Гуандун на юге Китая, что ознаменовало первые случаи заболевания, подтвержденные в стране за пределами Ухани.


Наверх