71.40 ↑ 100 JPY
10.96 ↓ 10 CNY
77.73 ↓ USD
63.78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 8 м/c
EN
05 апреля
Воскресенье

Политика

Россия нанесла по Польше "удар правдой"

МИД европейской страны обвинил Москву в "переписывании истории"

флаг Польши Фото: Reuters

/ЕНВ/ МИД Польши отреагировал на "удар правдой" со стороны России. Москва ранее опубликовала уникальные документы, рассекреченные к 75-летию освобождения Варшавы Красной Армией от немцев.

Как пишет ТАСС, заявление по этому вопросу сделал заместитель министра Павел Яблоньский.

Напомним, что рассекреченные Минобороны РФ архивные документы о периоде Варшавского восстания свидетельствуют, что, несмотря на ограниченные ресурсы, измотанность войск, командование СССР предпринимало попытки поддержать восстание поставками вооружения, продовольствия, горючего и артиллерийскими ударами.

В архивных документах особое место занимают свидетельства варварства, чудовищных зверств и разрушений, совершенных немцами. Вместе с тем документы говорят об искренней теплоте и неподдельной радости, с которыми встречали Красную армию поляки на освобождаемых территориях.

Как рассказали в военном ведомстве, историческую ценность представляют впервые опубликованные документы о террористической деятельности отрядов Армии Крайовой в тылу Красной армии на территории Польши, Белоруссии и Литвы в 1944-1945 годах.

Отвечая на вопрос о новых документах, которые свидетельствуют, что подразделения Армии Крайовой уничтожили оставшихся в городе украинцев и евреев, а спасавшихся из немецкого плена советских офицеров насильно удерживали как заложников, Яблоньский выступил с утверждением, что это "попытка переписывания истории".

"17 января 1945 года Красная армия вошла в Варшаву, разрушенную после Варшавского восстания", - напомнил дипломат и выступил с утверждением, будто советские военнослужащие не поддерживали восставших.

Кроме того, Яблоньский связал с приходом советских войск наступившие впоследствии политические изменения в жизни Польши. "Мы должны об этом помнить, конечно, уважая отдельных солдат", - цитирует заместителя главы МИД Польское агентство печати.


Наверх