69,31 ↓ 100 JPY
10,70 ↓ 10 CNY
75,46 ↓ USD
62,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 4 м/c
EN
08 апреля
Среда

Япония

В Японии арестовали офицера, раскрывшего военную тайну

Семь лет назад обвиняемый передал данные об американском самолёте постороннему лицу

Самолёт Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Бывший офицер Воздушных сил самообороны Японии был арестован в пятницу по подозрению в утечке сверхсекретной информации семь лет назад о самолете раннего предупреждения E-2D американского производства.

Канно, 58-летний бывший полковник, покинувший службу в 2017 году, якобы использовал персональный компьютер, чтобы показать данные о своих возможностях сотруднику торговой компании, у которого не было доступа к такой информации.

Полиция сообщила, что инцидент произошёл на авиабазе Ирума в префектуре Сайтама примерно 9 января 2013 года. Также предполагается, что бывший полковник предоставил сотруднику устройство USB, содержащее особо секретные данные.

После ареста бывшего военного министр обороны Таро Коно заявил журналистам, что утечка секретной информации о E-2D в третью страну не подтверждена.

Коно сказал, что сожалеет об аресте, полагая, что утечка "может повредить доверию общественности к военным и доверительным отношениям между Японией и Соединенными Штатами".

По словам полиции, Канно в то время был начальником отдела планирования в отделе исследований и разработок штаба командования по разработке и испытанию авиации. Полиция сообщила, что правительство США доверило Канно конфиденциальную информацию около 2010 года. Сотрудник торговой фирмы передал устройство USB сотруднику авиастроительной компании США, которая была конкурентом компании, которая производила самолет, где-то в июле 2013 года.

Позже соперник уведомил правительство США о предполагаемой утечке, по данным полиции. Полиция обыскала несколько мест, в том числе дом Канно. Сотрудник торговой фирмы признался в обвинении, но не будет подвергнут уголовному наказанию.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх