68,57 ↓ 100 JPY
10,53 ↓ 10 CNY
73,22 ↓ USD
61,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 1 м/c
EN
15 августа
Суббота

Китай

Huawei заманивает мировых разработчиков приложений крупными суммами денег

Пока что неясно одно - когда будет готова собственная операционная система компании

Huawei Фото: AP

/ЕНВ/ После отключения от сервисов Google Huawei старается собрать воедино свою собственную экосистему приложений и активно пытается заманить разработчиков приложений обещанием финансирования.

В мае 2019 года администрация Трампа включила Huawei в торговый "черный список", вынуждая американские компании запрашивать разрешение правительства, прежде чем они смогут вести бизнес с китайской компанией.

Одним из следствий этого стало шокирующее объявление от Google о том, что компанию заберёт лицензионную версию своей мобильной операционной системы Android из будущих устройств Huawei.

Это был серьезный удар, отчасти потому, что новые телефоны Huawei больше не могли поставляться с предустановленными приложениями Google. Хотя телефоны Huawei популярны в западных странах, основная причина заключается в том, что пользователи Android могут получить доступ к популярным сервисам и приложениям, таким как Play Store, Gmail и Google Maps.

Хотя старые телефоны Huawei по-прежнему имеют доступ к Google Play Маркет, новые телефоны лишены приложений и сервисов Google, известных как Google Mobile Services. Huawei выпустила свой первый флагманский телефон Mate 30 без Google в сентябре прошлого года, и у будущего телефона P40 компании (который должен выйти в марте) также не будет никаких сервисов Google.

Решение компании состоит в том, чтобы попытаться создать собственную экосистему приложений, и с этой целью она провела в среду день разработчиков в Лондоне, на котором объявила об инвестициях в размере $26 млн, чтобы побудить британских и ирландских разработчиков сделать приложения для Huawei.

Европейский вице-президент Huawei по обслуживанию потребителей Джейми Гонсало подчеркнул, что компания пытается создать менее навязчивую экосистему приложений, чем те, которые управляются техническими гигантами Силиконовой долины, заявив, что она будет выпускать меньше "спама" в виде уведомлений. Он добавил, что разработчики смогут продавать свои приложения на домашних экранах пользователей.

Мало что было сказано о Harmony OS, резервной операционной системе Huawei, которую которую компания приготовила на замену Android.

В настоящее время новые телефоны Huawei работают на Android с открытым исходным кодом. Не совсем ясно, когда она может начать заменять Android на Harmony, но совсем недавно один из руководителей предположил, что Harmony может быть готова к использованию к середине 2020 года.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх