71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 3 м/c
EN
31 марта
Вторник

Общество

Эксперты ВНИРО рассказали об успехах и неудачах за 2019 год

Учёные считают, что научные исследования помогут решить все насущные проблемы

Вода Фото: ВНИРО

/ЕНВ/ Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО рассказали о сделанных достижениях и перспективных направлениях в следующем году в рамках сессии по итогам выполнения научно-исследовательских работ в 2019 г.

В прибрежных акваториях Приморского края обитает самое большое число видов промысловых гидробионтов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, а само побережье является самым населенным и инфраструктурно развитым на Дальнем Востоке России

Тем не менее, среднее освоение ВБР в подзоне Приморье составляет менее 20% от рекомендованных величин промыслового изъятия. В среднем за период 2000-2018 гг. в год не осваивалось 232 тысяч тонн из в среднем рекомендованных к вылову 271 тысяч тонн.

Хорошо осваиваются ресурсы крабов, минтая, креветок, лососей, морских ежей, двустворчатых моллюсков, в то время как промысел значительно флюктуирующих видов (особенно южных мигрантов) не развит.

В подзоне Приморье добыча ведется в основном разноглубинными и донными (севернее м. Золотой) тралами, а также снюрреводами и бортовыми ловушками. Одними из самых значимых промыслов в подзоне Приморье являются добыча минтая и камбал тралами и снюрреводами, которые ведутся круглогодично.

По расчетам ученых, из-за нерезультативных поисков финансовые потери рыбопромыслового флота только по топливу в течение 10 дней составляют более 3 млн рублей. Это помимо расходов на другие ГСМ, зарплату, нахождение судна в море, износ амортизация и иные затраты.

Кроме того, не теряет актуальности проблема прилова неполовозрелой молоди рыбы и других объектов, не включенных в разрешительный билет. Учет их выбросов зачастую не ведется и в результате фактический вылов значительно отличается от официальной статистики.

В связи с этим, эксперты возлагают большие надежды на роль научных рекомендаций - располагая данными, полученными в экспедициях, анализируя накопленные знания о гидрологии, кормовой базе и других условиях, влияющих на образование скоплений в прибрежных акваториях, отраслевая наука способна обеспечить промысел необходимой информацией по конкретным видам прибрежного промысла.


Наверх