59,35 ↑ 100 JPY
93,36 ↑ 10 CNY
65,52 ↑ USD
53,86 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 2 м/c
EN
27 февраля
Четверг

Япония

Япония, США и ЕС договорились об ограничении "вредных субсидий" в рамках ВТО

Эксперты рассчитывают это упрёком в сторону Китая

Министры Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Япония, США и Европейский союз предложили расширить запрет на искажающие рынок субсидии в соответствии с правилами Всемирной торговой организации. Похоже, что эта мера нацеленна на Китай.

Это предложение было согласовано на встрече министра торговли Японии Хироси Кадзиямы, торгового представителя США Роберта Лайтхизера и еврокомиссара по торговле Фила Хогана.

В заявлении Хогана говорится, что то, о чем он договорился с Кадзиямой и Лайтхаизером, является "символом конструктивного стратегического сотрудничества между тремя основными игроками в мировой торговле".

В совместном заявлении, опубликованном после сессии, три страны заявили, не упоминая Китая, что существующие правила ВТО "недостаточны" для решения проблемы рыночных промышленных субсидий в некоторых странах.

Трио призвало безоговорочно запретить неограниченные гарантии, субсидии неплатежеспособным или слабым компаниям без надежных планов реструктуризации и других искажающих рынок субсидий.

Три страны также заявили, что субсидирующая страна должна продемонстрировать, что от рассматриваемой субсидии нет серьезных негативных последствий для торговли или потенциала, и предоставить соответствующую информацию ВТО.

Промышленные субсидии являются ключевым вопросом в торговом споре между США и Китаем. Китай отказывается изменить свою систему субсидий, несмотря на критику, что он блокирует выход иностранных компаний на китайский рынок.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх