55,81 ↓ 100 JPY
89,59 ↓ 10 CNY
61,47 ↓ USD
53,02 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-14° ветер 2 м/c
EN
21 января
Вторник

Политика

Владимир Путин

Президент РФ

Референдум и изменения в Конституцию: о чём сказал Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию

Также президент предлагает увеличить материнский капитал и пособия на детей

Путин Фото: Kremlin

/ЕНВ/ Сегодня, 15 января, состоялось очередное послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. О наиболее важных изменениях редакция сообщает далее.

Детские пособия

Владимир Путин предложил ввести ежемесячные выплаты на каждого ребенка от трех до семи лет с 1 января 2020 года. Если доходы низкие, семьи должны получать дополнительные выплаты на первого и второго ребенка, отметил президент. Это в среднем более 11 тысяч рублей.

В том числе президент предложил продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2026 года, а также увеличить его размер на 150 тысяч рублей при рождении второго ребенка. С января 2020 года семьи получат материнский капитал уже при рождении первенца.

Горячее питание для школьников

"Предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с 1-го по 4-й классы", - сказал Владимир Владимирович. Бесплатное качественное питание в школах должно быть введено с 1 сентября.

Он отметил, что, когда ребенок идет в школу, у родителей, особенно у мам, появляется больше возможностей выйти на работу, получить дополнительный доход, однако и расходы семьи, чтобы собрать ребенка в школу, тоже возрастают.

Поддержка учителей

Зарплаты учителей и выплаты не должны снижаться, ведь речь идет о специалистах, которые очень важны для страны, отметил Владимир Путин. Президент добавил, что классным руководителям в школах надо с 1 сентября ввести специальную доплату в размере не менее 5 тысяч рублей за счет федерального бюджета.

Доступный интернет

Президент России предложит обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным сервисам.

"Повседневной необходимостью сегодня стал интернет. Причем Россия - одна из немногих стран в мире, где есть свои соцсети, мессенджеры, почтовые и поисковые системы, другие национальные ресурсы. В связи с этим я предлагаю подготовить и реализовать проект "Доступный интернет": по всей стране обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам", - сказал Путин.

Конституция

На вопросы принятие новой Конституции Владимир Путин смотрит отрицательно, по мнению президента, есть куда стремиться: "Необходимости принятия новой Конституции нет, потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан".

Однако глава государства заявил, что общество созрело на поправки в основной закон страны. Он также предложил провести референдум по этому поводу. "Предлагаю провести голосование среди граждан страны по поводу изменения Конституции".

Путин предложил следующие поправки:

1.Теперь основной закон страны должен иметь приоритет в российском правовом пространстве. Международные акты должны действовать только в той части, которые не противоречат Конституции.

2. Депутаты, судьи и чиновники не могут иметь иностранного гражданства, вида на жительство или другого документа, который дает право проживать за рубежом. Ужесточить требования кандидатам в президенты - не менее 25 лет проживать на территории РФ и не иметь другое гражданство (как сейчас, так и в прошлом).

3. Закрепить в Конституции, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже уровня прожиточного минимума;

4. Убрать слово "подряд" в статье о сроках полномочия президента.

5. Повысить роль губернаторов в выработке решений на федеральном уровне и закрепить статус и роль Государственного Совета

6. Государственная Дума должна получить право утверждать председателя правительства и вице-премьеров.

7. Увеличить независимость прокуратуры от региональных властей. По согласованию с Советом Федерации президент должен получить право отстранять судей Верховного и Конституционного суда от должности.

Поделиться:

Наверх