69,31 ↑ 100 JPY
10,54 ↑ 10 CNY
73,28 ↓ USD
61,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 2 м/c
EN
06 августа
Четверг

Южная Корея

Ужесточённые визовые правила рушат жизни иностранцев в Южной Корее

Изменения коснулись необходимых баллов для обновления визы, а также программ по иммиграции и интеграции

Иностранцы Фото: Korea Times

/ЕНВ/ Многие иностранные жители Кореи борются из-за внезапного введения более строгих визовых правил в конце прошлого года и их вступления в силу в начале этого года.

Изменение правила затрагивает всех заявителей на визу F2-7, а также нынешних владельцев F2-7, желающих обновить свои визы, включая их супругов. Виза F2-7 - это вид резидентской визы, которая предоставляется владельцам других виз, в основном рабочих виз D и E. Он зарабатывается на основе системы начисления баллов, которая учитывает различные факторы, включая уровень образования, доход, волонтерскую деятельность, участие в Корейской программе иммиграции и интеграции (KIIP) и возраст. Раньше для подачи заявления требовалось не менее 80 баллов из 125, но теперь для продления визы необходимо набрать более 80 баллов, чтобы сохранить визу.

42-летний Боб, проживающий в Корее 15 с лишним лет, половина из которых он имеет визу F2-7, обнаружил, что он больше не имеет права на получение визы в соответствии с новыми правилами. Баллы за выдачу виз основаны на возрасте: наибольшее количество баллов набирается в возрасте 25 лет, но они уменьшаются по мере того, как они уменьшаются по мере взросления. Недавнее изменение ставит Боба ниже отметки 80 баллов.

"Чтобы снова пройти квалификацию, мне нужно получить 5-й уровень на Topik и сдать KIIP, - сказал он. - Если я смогу сделать это до продления визы, я буду в порядке, если закон снова не изменится".

Он продлил визу в декабре прямо перед сменой правила, прибавив себе еще три года срока. У него есть два варианта: поднять свои очки для продления F2-7 или получить визу F5-10 на постоянное проживание.

37-летний Кайл проработал в Корее 12 лет, а по визе F2-99 около половины этого времени. F2-99 присуждается при выполнении дополнительных требований после пяти лет на визу E2. Согласно новым правилам, чтобы продлить эту визу, доход заявителя должен соответствовать или превышать валовой национальный доход (ВНД). Кроме того, если ранее заявителям требовалось пройти либо этап 4 KIIP, либо относительно легкий уровень 2 Topik, то теперь надо будет проходить только этап 4 KIIP, что усложнит жизнь Кайлу.

"В моей ситуации, учитывая новые требования к продлению визы F-2-99, оно, безусловно, выполнимо, - сказал он. - Это то, чего я должен неизбежно достичь, если у меня всё получится. Но в этом-то и проблема - мне нужно взять на себя это обязательство. Мне нужно потратить как минимум шесть месяцев, работая над требованиями языка, а затем мне нужно будет следить за моей зарплатой и ВНД в течение всего года, просто чтобы убедиться, что все складывается удовлетворительно. Мне нужно думать об этом до конца моего текущего периода визы, и при условии, что я успешно "продлюсь" в течение обычных трех лет, мне нужно заранее планировать следующее обновление, в зависимости от того, насколько вырос ВНД".

Кроме того, изменения правил затрагивают супругов держателей виз E2-7. Чтобы преобразовать их визу F1 или F3 в F2-71, заявление должно быть подано одновременно с заявлением на получение визы F2-7 их супруга. Это означает, что лицо, вступающее в брак с действующим держателем визы F2-7, не может подать заявку на F2-71; они могут вступить в брак только до подачи заявления на визу и подать заявление одновременно. Если уже слишком поздно, единственный путь для супруга - это для держателя F2-7 перейти на визу постоянного проживания F5. Кроме того, у обладателей виз F2-71 теперь должны быть супруги, чей годовой доход соответствует или превосходит ВНД.

Лицензированный специалист по иммиграции Чжан Ман-ик рекомендует иностранным жителям, затронутым изменениями правил, продолжать работу в рамках программы KIIP, повышать свои доходы, работая на дополнительных работах или открывая предприятия, добровольно предлагая или получая более высокие степени в интернет-университетах.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх