68,94 ↑ 100 JPY
10,60 ↑ 10 CNY
73,61 ↑ USD
62,16 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
14 августа
Пятница

Экономика

Сотовые операторы начинают повышать цены на связь

Эксперты отмечают, что стоимость "минут" и SMS будет расти и дальше

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Как пишет ВВС, с начала 2020 года мобильные операторы начинают поднимать цены на связь. Основные причины - продолжающийся рост издержек в связи с "законом Яровой" и повышением НДС.

Операторы оценивали свои издержки на выполнение требований закона в несколько миллиардов рублей. Аналитики прогнозировали, что эти издержки компании переложат на потребителей, а тарифы на сотовую связь и интернет будут расти.

С 1 июля 2018 года по ноябрь 2019 года стоимость минуты разговора по мобильной связи в среднем по России увеличилась на 23,2% до 1,98 рубля, свидетельствуют данные Росстата. Цена одной SMS выросла на 17,2% до 2,09 рубля.

Мобильный интернет почти не подорожал: абонентская плата увеличилась всего на 0,8% до 325 рублей. В конце 2019-го - начале 2020 года произошел новый виток роста цена на услуги мобильной связи.

В начале года практически все мобильные операторы повысили тарифы. Они в основном говорят о пересмотре цен на так называемые архивные тарифы. Основные причины пересмотра - это как раз законодательные требования, повышение НДС и рост цен у поставщиков.

"Билайн" повысил плату на нескольких архивных тарифах в начале года. В компании это объяснили ростом затрат на исполнение закона о "суверенном интернете" и пакета Яровой.

"С 1 января 2020 года на части архивных тарифных планов произойдет незначительное изменение размера абонентской платы и условий при неоплате", - сообщал ранее на своем сайте Tele2. На архивные тарифы повысил цены и "Мегафон".

"Ростелеком" также пересматривает архивные тарифы на домашний интернет и платное телевидение в регионах, если они "перестают соответствовать экономическим реалиям", сообщила пресс-служба компании.


Наверх