55,81 ↓ 100 JPY
89,59 ↓ 10 CNY
61,47 ↓ USD
53,02 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-14° ветер 2 м/c
EN
21 января
Вторник

В мире

Иран арестовал первых подозреваемых по делу о сбитом Boeing

Власти заявили, что будут расследовать катастрофу

митинг Фото: AFP

/ЕНВ/ Официальные власти Ирана заявили, что арестовали нескольких человек по делу о сбитом украинском пассажирском самолете. В результате катастрофы погибли все 176 человек на борту. Гибель самолета вызвала множество акций протеста по всей стране, граждане требуют "справедливости и правды".

Такое заявление со стороны властей было сделано, чтобы попытаться успокоить протесты иранцев. Тегеран данным шагом решил показать, что не будет предпринимать попытки скрыть причины крушения.

Напомним, что первоначально, Иран отвергал обвинения в том, что именно их ракета сбила самолет. Однако через три дня власти заявили, что Корпус стражей исламской революции (КСИР) по ошибке сбили самолет.

Официальные представители судебных органов заявили, что "было проведено всеобъемлющее расследование, и некоторые лица, которых подозревают в катастрофе, были арестованы". В заявлении, однако, не было указано, сколько человек было задержано.

Президент Ирана во вторник также призвал создать специальный суд для расследования инцидента.

"Судебная власть должна сформировать специальный суд с десятками экспертов", - заявил президент Хасан Рухани в речи, переданной по телевидению в Иране. "Это не обычный случай. Весь мир будет следить за этим судом".

Рухани назвал инцидент "болезненной и непростительной" ошибкой и пообещал, что власть будет продолжать расследование "во что бы то ни стало".

"Ответственность несет не один человек", - сказал он, добавив, что виновные "должны быть наказаны".

Автор: Павел Овчинников


Наверх