68,05 ↓ 100 JPY
10,48 ↓ 10 CNY
73,75 ↓ USD
60,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 0 м/c
EN
11 апреля
Суббота

Общество

Приморские учёные изобрели "световой коктейль" для сайры

"Светомузыка" не только приманивает сайру с большого расстояния, но и буквально ее гипнотизирует

Сайра Фото: Pixabay

/ЕНВ/ "Световой коктейль" на борту исследовательского судна "Владимир Сафонов" устроили приморские ученые. Как сообщили в пресс-службе ВНИРО, собственным изобретением они покорили самую капризную промысловую рыбу.

Никита Ваккер, молодой специалист отраслевой науки, еще под впечатлением от научного рейса в северо-западную часть Тихого океана. На этот раз в центре внимания ученых и инженеров - "ночная жемчужина". Так во всем мире называют сайру за ее серебристый цвет. Охота на нее и правда завораживающее зрелище: посреди безмолвного океана слепящее светом судно разрезает морскую гладь. Однако не всякий источник света нравится капризной рыбе.

"Горит галогенная люстра и тут мы включаем светодиод, и сайра сразу приглубляется. Мы постепенно уменьшаем световой поток, и сайра начинает приподниматься", - рассказывает Никита Ваккер, ведущий специалист Тихоокеанского филиала ВНИРО.

В то время, как японские и корейские рыбаки ловят сайру под мощными прожекторами, дальневосточники пошли по пути ресурсосбережения. В ходе эксперимента они решили пригласить обитателей океана на необычный "световой коктейль".

По периметру судна установили галогенную гирлянду и светодиодные люстры, которые меняют цвет и яркость. "Светомузыка", так окрестили ноу-хау ученые, не только приманивает сайру с большого расстояния, но и буквально ее гипнотизирует. Изменение светового спектра точно вводит рыбу в "ступор".

"Повышение эффективности лова на наших судах удалось добиться композитным способом, используя светодиодные и галогенные лампы совместно, а также регулировкой светового потока, чего нет ни у кого в мире. Мы - первые!", - подводит итоги Михаил Мизюркин, главный научный сотрудник Тихоокеанского филиала ВНИРО.


Наверх