55,81 ↓ 100 JPY
89,59 ↓ 10 CNY
61,47 ↓ USD
53,02 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-14° ветер 2 м/c
EN
21 января
Вторник

Китай

Таинственная китайская пневмония: что известно и стоит ли начинать бояться?

Новый вирус, похоже, не передается от человека к человеку

Вирус Фото: GettyImages

/ЕНВ/ В китайском городе Ухань была зафиксирована вспышка неизвестного ранее вируса, поражающего легкие. Болезнь выявлена у более 50 человек, из них семеро находятся в критическом состоянии.

Появление нового вируса, из-за которого у пациентов развивается пневмония, это, естественно, повод для беспокойства. Медработники по всему миру готовятся к любым вариантам развития событий. Но является ли вспышка кратковременной или это первый признак более серьезной угрозы? ЕНВ приводит ответы на самые распространённые вопросы со ссылкой на BBC.

Что известно о вирусе?

У заболевших взяли пробы, чтобы исследовать вирус в лаборатории. Власти Китая и Всемирная организация здравоохранения пришли к выводу, что инфекцию вызывает коронавирус.

К семейству коронавирусов относится достаточно много вирусов, но лишь шесть из них (а с новым вирусом семь) способны поражать человека. В 2002 году в результате вспышки коронавируса, начавшейся в Китае, атипичной пневмонией заболели 8098 человек. 774 человека умерли.

Как сильно он опасен?

Последствия заражения коронавирусами бывают разные: от умеренной простуды до смерти. Новый вирус, по всей видимости, находится где-то в середине этого диапазона.

Где появился вирус?

Новые вирусы выявляются постоянно. Они передаются от животных, у которых вирус могли не замечать, к людям.

"Если вспомнить предыдущие вспышки вирусов, когда появлялся новый коронавирус, его носителем были животные", - говорит вирусолог из университета Ноттингема, профессор Джонатан Болл.

Человек впервые заразился атипичной пневмонией от африканской циветы. А ближневосточный респираторный синдром (Mers) регулярно передается человеку от дромедаров - одногорбых верблюдов. С момента выявления в 2012 году из 2494 известных случаев заражения 858 завершились летальным исходом.

Кто оказался носителем?

Задача упрощается, когда становится понятно, какое животное является носителем вируса. В этот раз случаи заражения были связаны с оптовым рынком морепродуктов в Ухане.

Как быстро распространяется вирус?

Наверное, больше всего успокаивает в этой ситуации то, что новый вирус, похоже, не передается от человека к человеку. Если бы он передавался от человека человеку, было бы известно о случаях заражения медработников, поскольку они тесно контактируют с больными. Китайские власти сообщили, что этого не происходило

Что предпринимают китайские власти?

Инфицированные люди проходили курс лечения в изолированных палатах, чтобы исключить риск распространения вируса на других пациентов. Более 150 человек контактировали с инфицированными пациентами, и сейчас они находятся под наблюдением.

Для проверки пассажиров были установлены сканеры, определяющие температуру тела. Рынок с морепродуктами закрыли для очистки и дезинфекции.


Наверх