55,81 ↓ 100 JPY
89,59 ↓ 10 CNY
61,47 ↓ USD
53,02 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-11° ветер 2 м/c
EN
21 января
Вторник

Экономика

Национальные проекты: сказка или реальность?

Счётная палата проанализировала состояние реализации проектов и дала прогноз на будущее

Владивосток Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Счетная палата проанализировала исполнение 8 из 13 нацпроектов на 1 ноября 2019 года. В промежуточном документе они перечислили их основные недостатки, а также описали риски недостижения поставленных целей. ЕНВ подготовило краткую сводку по недостаткам нацпроектов со ссылкой на РБК.

Производительность труда

Вклад нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости" в достижение национальной цели по ускорению темпов роста ВВП выше среднемировых составляет 12% - по мнению аудиторов, этого недостаточно. Ранее рост производительности труда, повышение экономической активности населения и наращивание инвестиций правительство определило в качестве основных факторов ускорения экономического роста в период до 2024 года. Даже если удастся достичь всех задач нацпроекта и вывести темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей (БНО) на уровень не менее 5% (по оценке в 2018 году - 1,4%), этого может быть недостаточно для вхождения России в топ-5 крупнейших экономик мира, полагает СП.

Малый и средний бизнес

В нацпроекте "Малое и среднее предпринимательство" (МСП) заложено серьезное несоответствие: одни лица получают средства, а другие - несут ответственность за достижение целей, указали аудиторы СП. Речь идет о том, что получатели субсидий не отвечают за достижение его целевых показателей (численность занятых в сфере МСП, доля МСП в ВВП, его доля в несырьевом экспорте), а лица, ответственные за достижение показателей, не влияют на распределение средств и, как правило, не владеют информацией о деятельности получателей ресурсов, говорится в отчете СП.

Финансирование науки

Достижение результатов нацпроекта "Наука" напрямую зависит от финансирования за счет внебюджетных средств, которые не гарантированы, указывает СП.

В общем объеме финансирования доля внебюджетных средств в среднем составляет 36% в 2019–2024 годах, а к 2024 году должна превысить 50%. "Механизмы привлечения, обоснования и детализации источников внебюджетных средств" до сих пор не созданы, подчеркивают аудиторы. При их отсутствии или неполном вложении высок риск недостижения целей нацпроекта.

Образование

В нацпроекте "Образование" отсутствуют задачи по сокращению неравенства между школами и преодолению образовательной неуспешности, указывают аудиторы. Нет целевого ориентира по ликвидации кадрового дефицита преподавателей, продолжают аудиторы. Нацпроект не предусматривает мероприятий по обновлению или созданию инфраструктуры для использования современных технологий обучения, перечисляют аудиторы, тогда как, по их мнению, эти задачи значимы с точки зрения вклада образования в социально-экономическое развитие страны.

Счетная палата обратила внимание и на дисбаланс в расходах бюджетных средств. Основная их часть идет на текущие расходы: в период 2016-2018 годов 70% шло на заработную плату и лишь 1,7% - на приобретение оборудования и капитальный ремонт.

Дороги

Кассовое исполнение нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" по всем российским регионам за десять месяцев 2019 года составило 77,6%. Но выполнение основных целей в этой сфере, обозначенных в майском указе президента, - сохранение жизни и здоровья граждан на дорогах, а также улучшение состояния региональной сети - не в полной мере обеспечивается предусмотренными нацпроектом задачами, считают в Счетной палате.

Так, в проекте отсутствуют мероприятия по утверждению в регионах нормативов безопасности автодорог, а также по увеличению затрат на их ремонт и содержание, если это повышает безопасность дорожного движения.

Экология

Счетная палата выявила риск неисполнения и целей нацпроекта "Экология". Кассовое освоение средств было одним из самых низких по итогам 2019 года среди всех нацпроектов: на 27 декабря освоено 62,2% от плана, следует из данных "Электронного бюджета".

В стране из-за выброса сточных вод загрязнены практически все реки, указывают аудиторы. Аудиторы также прогнозируют рост пожароопасности в лесах и указывают на риски деформации инфраструктуры, расположенной на вечной мерзлоте, которая подтаивает из-за ускорения глобального потепления. Счетная палата предупреждает и об опасности повышения захоронения бытовых и промышленных отходов на свалках вместо последующей переработки.

Культура

На реализацию нацпроекта "Культура" в 2019 году было выделено 15 млрд руб. из госбюджета - 2,3% от всех госрасходов на культуру и кинематографию, указывает Счетная палата. Суммарные расходы на развитие культуры и кинематографа (включая финансирование нацпроекта) составляют лишь 0,57% ВПП, что почти в три раза ниже 1,5%, заложенных в Концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года.


Наверх