55,81 ↓ 100 JPY
89,59 ↓ 10 CNY
61,47 ↓ USD
53,02 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-19° ветер 1 м/c
EN
21 января
Вторник

В мире

Президент Абхазии не выдержал давления оппозиционеров

Глава республики сложил свои полномочия "ради сохранения стабильности в стране"

Рауль Хаджимба Фото: ТАСС

/ЕНВ/ Политический кризис в Абхазии завершился отставкой президента Рауля Хаджимбы.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на вице-президента Абхазии Беслана Барцицу, глава республики сложил свои полномочия "ради сохранения стабильности в стране". При этом вице-президент Барциц сообщил, что он не сможет исполнять обязанности президента, в таком случае по конституции республики эти полномочия переходят к премьер-министру страны.

Как отмечает "Российская газета", политическая ситуация в Абхазии обострилась 9 января. Тогда делегация оппозиционных депутатов абхазского парламента передала Хаджимбе свои требования, главное из которых заключалось в проведении новых президентских выборов в стране. При этом оппозиция заблокировала здания президентской администрации и парламента республики в Сухуми.

Парламент Абхазии рекомендовал Хаджимбе покинуть пост президента. "За" отставку проголосовали 19 депутатов, "против" - четыре, один воздержался.

Изначально Хаджимба отказался покинуть свой пост. Он попросил граждан сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. В свою очередь, верховный суд Абхазии отменил итоги сентябрьских выборов президента и постановил организовать новые. ЦИК республики назначил повторное голосование на 22 марта.


Наверх