68,94 ↑ 100 JPY
10,60 ↑ 10 CNY
73,61 ↑ USD
62,16 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 4 м/c
EN
14 августа
Пятница

В мире

В Иране вспыхнули массовые протесты на фоне сбитого самолета

Ранее власти назвали ракетный удар по украинскому боингу "случайностью"

протесты Фото: АР

/ЕНВ/ На фоне сбитого украинского авиалайнера в Иране начались массовые студенческие протесты с требованием детально расследовать произошедшее и наказать виновных в ракетном ударе по пассажирскому Boeing-737.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты пристально следят за иранскими демонстрациями.

Напомним, что ранее Иран признался, что их вооруженные силы непреднамеренно сбили украинский лайнер со 176 пассажирами на борту. Президент Хасан Рухани заявил, что "ракеты, выпущенные из-за человеческой ошибки", уничтожили Боинг-737.

Трамп написал в своем Твиттере на английском и фарси (официальный язык в Иране), что он поддерживает студентов и следит за их демонстрациями.

"Всем храбрым людям Ирана: я поддерживаю вас с самого начала моего президентства, и моя администрация будет продолжать поддерживать вас", - написал он в Twitter.

"Не должно быть очередной расправы над мирными демонстрантами или отключения интернета. Мир наблюдает", - добавил он.

"Мы внимательно следим за вашими протестами, и мы вдохновлены вашей смелостью", - также написал он.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо потребовал, чтобы Иран предоставил "полную ясность" по поводу падения самолета. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи также выразил свои соболезнования и приказал вооруженным силам устранить все "недостатки", чтобы такая катастрофа больше никогда не повторилась.

Автор: Павел Овчинников


Наверх