57,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↑ 10 CNY
62,83 ↑ USD
53,36 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 5 м/c
EN
29 января
Среда

Политика

Владимир Путин

Президент РФ

Встреча Ангелы Меркель и Владимира Путина: о чем договорились лидеры?

"Северный поток", Ливия и Сирийская республика – все ключевые темы брифинга

Путин и Меркель Фото: Kremlin

/ЕНВ/ Вчера в Москве прошла встреча федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и российского президента Владимира Путина. Стороны обсудили ключевые вопросы международной политики и сделали итоговое заявление по окончании встречи.

Стенограмма итогового заседания опубликована на официальном сайте Кремля.

"Северный поток-2"

Меркель не поддерживает санкции США против "Северного потока - 2" и считает данный проект экономическим, который необходимо достроить.

"Мы также, разумеется, обсудили проект "Северный поток - 2". Я думаю, что этот проект получает юридическую силу в свете обновленного европейского правового регулирования и что поэтому нам следует его завершить", - заявила она.

Ливийский вопрос и ЧВК "Вагнера"

Обсуждая Ливию, стороны отметили, что в стране, к сожалению, продолжаются масштабные боевые действия, растет террористическая активность. В это же время экономика и социальная сфера - "деградируют".

"Важно положить конец вооружённому противостоянию между Ливийской национальной армией маршала Хафтара и Правительством национального согласия господина Сараджа, установить режим прекращения огня", - заявил Путин.

Российскому президенту также задали вопрос о присутствии в стране российских наёмников от компании Вагнера. Владимир Путин ответил на вопрос так: "Если там и есть российские граждане, они не представляют интересов Российского государства и денег от Российского государства не получают".

Сирийская республика

На переговорах лидеры также не обошли вниманием и обстановку в Сирии.

"Я, безусловно, поделился с госпожой канцлером итогами своей недавней поездки в Дамаск, переговорами с Президентом Асадом. Можно с уверенностью констатировать, что ситуация в этой стране стабилизируется. Сирия постепенно возвращается к мирной жизни, восстанавливается сирийская государственность", - добавил Путин.

Юго-восток Украины

Стороны также выразили надежду, что Украина начнет реализовывать договоренности по Минским соглашениям. Путин отметил, что продление закона об особом статусе Донбасса - это хороший шаг в сторону мира, однако закон должен стать бессрочным.

"Необходимо закрепить особый статус Донбасса в украинской Конституции, что тоже отражено в Минских соглашениях", - отметил президент.


Наверх