55,83 ↓ 100 JPY
89,71 ↑ 10 CNY
61,53 ↓ USD
53,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-14° ветер 2 м/c
EN
18 января
Суббота

В мире

"Руководят мартышки, строят клоуны": ужасающая переписка Boeing о 737 MAX

Сотрудники компании писали друг другу, что лайнер 737 Max непригоден к полетам

Самолёт Фото: GettyImages

/ЕНВ/ Boeing опубликовала внутреннюю переписку собственных сотрудников. Они писали друг другу, что временно выведенный из эксплуатации лайнер 737 Max непригоден к полетам, и обсуждали лоббирование против интересов авиационного регулятора.

Авиалайнер 737 Max "проектировали клоуны, которыми, в свою очередь, руководили мартышки", - говорится в сообщении одного сотрудника Boeing другому, написанном в чате в апреле 2017 года.

В компании подчеркнули, что опубликовали переписку по собственной инициативе, следуя принципу прозрачности. Месяц назад в Федеральное управление гражданской авиации и конгресс США была передана неотредактированная версия. В заявлении Boeing переписка названа "абсолютно неприемлемой".

"Эти сообщения не отражают ни то, какой наша компания является сегодня, ни то, какой она должна быть", - добавили в Boeing.

Еще в одном сообщении, от ноября 2015 года, сотрудники Boeing обсуждают, как противодействовать инициативе федерального авиационного управления. FAA требовала сделать тренировку на симуляторах обязательной частью подготовки пилотов лайнера 737 Max, а сотрудники обсуждали, как этого не допустить.

В феврале 2018 года еще один сотрудник написал другому: "Ты бы посадил свою семью на самолет, пилот которого тренировался на симуляторе Max? Я бы нет".

В FAA в свою очередь заявили, что все недостатки модели и симуляционной программы, о которых говорится в переписке, были устранены.

"Тон и содержание некоторых из документов вызывают разочарование", - говорится в заявлении регулятора.


Наверх