69,72 ↑ 100 JPY
10,58 ↑ 10 CNY
73,64 ↑ USD
62,11 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 4 м/c
EN
10 августа
Понедельник

В мире

Послание Дональда Трампа к нации: будут ли военные действия?

Последние события вокруг иранского кризиса

Дональд Трамп Фото: Kyodo

Президент США Дональд Трамп во время своего послания к нации заявил, что не будет "применять силу" в ответ на ракетные удары Ирана по американским базам в Ираке. Вашингтон введет более жесткие экономические санкции против Тегерана, сообщает ЕНВ.

Напомним, что в ответ на убийство иранского генерала Сулеймани, Иран запустил десяток ракет по иракским базам, где располагались американские войска. В тот же день упал украинский самолет со 167 пассажирами на борту.

Резкий кризис в отношениях двух стран вызвал опасения возможных ответных ударов, которые как снежный ком в итоге приведут к полномасштабному военному конфликту в регионе.

Однако Трамп в своей речи в Белом доме заявил, что он "рад" сообщить об отсутствии жертв со стороны США и Ирака. Он добавил, что наличие в регионе вооруженных сил США с мощной техникой "не означает, что мы должны их использовать".

Тем не менее, Трамп отметил, что Соединенные Штаты "немедленно введут дополнительные экономические ограничения против иранского режима", которые, по его словам, будут оставаться в силе до тех пор, пока Иран "не изменит свое поведение".

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи ранее заявил, что его нация "ударила" США в лицо в ответ на убийство генерала Кассема Сулеймани, командующего элитным Корпусом стражей исламской революции (КСИР).

Иранский лидер также заявил о необходимости избавить ближневосточный регион от присутствия США.

Международное сообщество призвало обе стороны проявлять сдержанность, чтобы избежать дальнейшего роста напряженности в регионе, который является ключевым по добычи нефти.

Автор: Павел Овчинников


Наверх