71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
03 апреля
Пятница

Китай

Сначала Го - потом весь мир: Китай достигнет мирового господства через ИИ?

Не стоит делать поспешных выводов, в Китае существуют серьезные проблемы в области ИИ

ИИ Фото: Reuters

Количество потенциальных позиций на доске в игре Го обычно оценивается в 10 - это больше, чем количество атомов во вселенной. В связи с этим когда AlphaGo, компьютерная программа, разработанная Google, обошла китайского мастера игры в 2017 году, она породила безумный азарт по поводу того, что может достичь искусственный интеллект, сообщает ЕНВ.

С тех пор футурологи и различные эксперты начали предсказывать, что, когда ИИ начнет трансформировать нашу повседневную жизнь, Китай станет ведущей технологической державой.

"Китай делает ставку на ИИ, инвестирует в ИИ и развертывает ИИ в масштабах, которые не делает ни одна другая страна", - сказал Абишур Пракаш, футурист, специализирующийся в этой области.

Такие заявления стали чуть ли не символом веры в будущее правлении ИИ над человеческой жизнью. Но более глубокое погружение в контекст стремительного скачка Китая в этой области открывает более тонкую и зачастую менее впечатляющую реальность.

Первая проблема - это сфера персонала.

По словам Лэнса Нобла из исследовательской фирмы Gavekal Dragonomics, недостаток местных китайский талантов пронизывает весь сектор искусственного интеллекта. Одной из причин этого недостатка является то, что многие из экспертов, которые уехали за границу для обучения, решили остаться там для работы, как правило, в США.

Эта тенденция настолько ярко выражена, что американский Исследовательский центр Полсона обнаружил, что 9 из 10 исследователей, родившихся в Китае, которые в 2018 году представили доклады на конференции по искусственному интеллекту, были связаны с американскими институтами.

Иными словами, США переманивают лучших китайских экспертов в области искусственного интеллекта. С другой стороны, учитывая стремление Пекина возглавить мир технологий к 2030 году, власти страны стремятся сократить разрыв в талантах. Министерство образования утвердило 35 новых программ искусственного интеллекта в китайских университетах в прошлом году.

Но разрыв существует не только на самом верху. Влияние дефицита специалистов по искусственному искусству остро ощущается и на заводах. Нехватка кадров в различных отраслях промышленности составляет около 20 млн человек. Обученные техники, способные управлять новейшими компьютерами с числовым программным управлением в таком дефиците, что многие заводы откладывают установку модернизированного оборудования, опасаясь невозможности его эксплуатации.

Вторая большая проблема - бюрократизация развития ИИ.

На данный момент возник некий "пузырь" в местном правительственном финансировании инициатив ИИ. Висящие в воздухе субсидии и стимулы, призванные привлечь компании, занимающиеся искусственным интеллектом, к открытию магазинов в своих индустриальных парках, создают некое соревнование между муниципалитетами с целью угодить административному центру.

В то время как национальный план на 2017 год по стимулированию доминирования ИИ был нацелен на достижение к настоящему времени годовой дохода в размере 150 млрд юаней, различные целевые показатели провинций и муниципалитетов (вместе взятые) превышают этот показатель более чем в три раза, по данным Gavekal Dragonomics.

Данная безумная гонка имеет предсказуемые результаты. Поскольку провинции и муниципалитеты соревнуются за то, чтобы произвести впечатление на Пекин, ряд проектов на местном уровне дублируют свои цели и результаты. Они также увеличивают заработную плату для работников ИИ, усугубляя последствия нехватки навыков. И поскольку власти стремятся поддержать местных чемпионов, они устанавливают барьеры для конкуренции со стороны других частей страны, тем самым фрагментируя рынок искусственного интеллекта.

На вершине всего этого есть другие проблемы, созданные чрезмерной бюрократией Китая.

Министерство науки и технологий, которое осуществляет надзор за национальным искусственным интеллектом, в 2018 году решило взять под свой непосредственный контроль Национальный фонд естественных наук, который финансирует многие фундаментальные исследования. Это означает, что чиновники, а не ученые, внедряются в выбор исследовательских проектов. Результатом, как опасаются инсайдеры, станет акцент на огромных, привлекательных попытках создании технологий ИИ, в первую очередь направленных на то, чтобы произвести впечатление на начальство, а не на дальнейшие полезные с научной точки зрения исследования.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх