57,13 ↑ 100 JPY
89,87 ↑ 10 CNY
62,34 ↑ USD
52,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-15° ветер 2 м/c
EN
28 января
Вторник

Экономика

Растут как на дрожжах: Дальний Восток обрастает торговыми центрами

Интерес ритейлеров и девелоперов к ДФО всё время увеличивается

Калина Молл Фото: ЕНВ

В 2019 году в крупных городах Дальнего Востока ввели в эксплуатацию почти 147 млн кв. м современных торговых центров - в 10,5 раз больше, чем в предыдущем году, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Известия".

В части открытия качественных ТЦ крупные города Дальнего Востока до недавнего времени находились "в спячке". Дело в том, что удаленность от центра и связанные с этим логистические издержки тормозили развитие торговых сетей - девелоперы осторожно подходили к строительству здесь торговой недвижимости, отметила ведущий аналитик компании "Магазин магазинов" Ярославна Шилова.

При этом в настоящий момент Дальний Восток - аутсайдер по присутствию международных брендов среди всех регионов России, добавил управляющий партнер ITD Properies Инесса Самохвалова. Несмотря на близость ДФО к основным странам - поставщикам продукции для глобальных брендов, Китаю и странам Юго-Восточной Азии, логистика магазинов большинства крупнейших сетей выстраивается через распределительные центры, сконцентрированные в Центральной России.

Тем не менее, сейчас интерес ритейлеров и девелоперов к ДФО увеличивается. Это связано с нехваткой ТЦ и вместе с тем высокими доходами населения - округ входит в тройку лидеров по уровню заработной платы после Центрального и Северо-Западного. Эксперты отметили положительное действие на рост сегмента ТЦ и правительственных программ по развитию Дальнего Востока. Их реализация наращивает интерес девелоперских компаний к вводу торговых площадей, считает коммерческий директор DARS Development Дмитрий Софронов.

За последние три года во Владивостоке было введено два крупных торговых центра - "Седанка Молл" (45 тысяч кв. м) и "Калина Молл" (46,3 тысячи кв. м). Сейчас строительная активность сосредоточена в Хабаровске. В 2019 году здесь открылся первый крупный торговый объект - "Броско Молл" (41 тысяча кв. м), ведется строительство двух объектов среднего размера (по 20 тыс. кв. м) и планируется дальнейшие расширение уже существующих ТЦ.


Наверх