68,59 ↓ 100 JPY
10,54 ↑ 10 CNY
73,24 ↑ USD
61,85 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 2 м/c
EN
13 августа
Четверг

Китай

Выборы на Тайване 11 января: главное, что нужно знать

Граждане будут выбирать как президента, так и парламент

Кандидаты Фото: EPA-EFE

Тайвань проведёт президентские и парламентские выборы в субботу, 11 января, сообщает ЕНВ.

Тайвань находился под военным положением до 1987 года и не проводил свои первые прямые президентские выборы до 1996 года, что стало кульминацией десятилетий борьбы за демократию и прекращение авторитарного правления. За его выборами всегда пристально следит Китай, который провозглашает Тайвань китайской провинцией. Тайвань говорит, что это независимая нация под названием "Китайская Республика". Вот некоторые факты об избирательной системе Тайваня:

Партии

Две основные партии Тайваня, которые борются за власть, - это правящая Демократическая прогрессивная партия (ДПП) и Гоминьдан.

В настоящее время ДПП имеет большинство в парламенте - 68 мест. Гоминьдан имеет 35 мест.

ДПП выступает за формальную независимость Тайваня, в то время как Гоминьдан, который управлял Китаем до бегства на Тайвань после проигрыша гражданской войны с коммунистами в 1949 году, выступает за тесные связи с Пекином.

Всего на парламентских выборах баллотируются 45 партий, в основном это небольшие группы с небольшой надеждой на получение мест.

Кандидаты в президенты

На пост президента претендуют три человека: действующая Цай Инвэнь из ДПП, мэр Гаосюна Хан Го-ю из Гоминьдана и Джеймс Сунг, который возглавляет небольшую Народную партию.

Новый президент вступит в должность 20 мая. Президентский срок составляет четыре года, и этот пост можно занимать максимум два срока подряд.

Президент Тайваня является главнокомандующим вооруженными силами, назначает премьер-министра, который затем формирует кабинет министров.

Время голосования

Избирательные участки открыты с 8:00 до 16:00 (с 00:00 до 08:00 по Гринвичу). Тайваньские СМИ, скорее всего, предложат свои прогнозы о том, кто победил, на основе подсчета голосов в начале вечера.

Голосование

Для президентских выборов победителю нужно только простое большинство, чтобы победить. Второй тур выборов не предусмотрен.

Для выбора парламента у каждого избирателя есть два бюллетеня: один для кандидата в местные округа, а другой - для партии.

Всего в парламенте 113 мест, из которых 73 избираются простым большинством в определенных округах. Избиратели голосуют за кандидата в этом случае.

Есть 34 места "свободных", которые распределяются пропорционально каждой партии. Избиратели голосуют за партию в этом случае. Партия должна иметь как минимум 5% от общего числа голосов, чтобы выиграть места в законодательный орган. Шесть мест зарезервированы для коренного населения Тайваня.

Срок полномочий члена парламента составляет четыре года. Новые законодатели вступят в должность 1 февраля.

Около 19 млн граждан Тайваня имеют право голоса из 23 млн человек. Избиратели должны быть не моложе 20 лет.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх