55,83 ↓ 100 JPY
89,71 ↑ 10 CNY
61,53 ↓ USD
53,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-14° ветер 2 м/c
EN
18 января
Суббота

Китай

Китайские техногиганты готовы сотрудничать с Google, Amazon и Facebook

На выставке электроники в США они заявили об открытости в сфере сотрудничества

CES Фото: Reuters

Китайские производители бытовой электроники говорят, что они стремятся работать с Google, Amazon и другими американскими технологическими гигантами над умными домами и новейшими устройствами, несмотря на продолжающуюся политическую напряженность и американский "скептицизм", сообщает ЕНВ.

TCL объявила о планах по созданию собственного умного дома, TCL Home, на выставке электроники (CES) в Лас-Вегасе в понедельник. Компания подчеркнула, что не рассматривает Apple, Google или Amazon в качестве конкурентов в этой области, и заявила, что фактически работает с двумя последними, чтобы интегрировать своих голосовых помощников в свои телевизоры.

"Мы создаем экосистему умного дома с открытой позицией, - сказал Гарри Ху, генеральный менеджер зарубежного бизнеса TCL. - Как один из крупнейших мировых производителей телевизоров, я думаю, что наш размер рынка и его доля привлекательны для американских компаний, чтобы они включали нас в свои системы Интернета вещей".

Ли Ян, вице-президент по производству приборов Haier, сказал, что его компания также работает с технологическими гигантами в США. На вопрос о политической напряженности и чувствительности к передаче технологий Ли повторил Ху, сказав: "Мы открыты".

Другие китайские бренды, в том числе Hisense и Skyworth, говорили о совместимости Google и Amazon, когда обсуждали свои продукты на CES.

Призывы китайских производителей к сотрудничеству и открытости исходят из того, что мир ждет, когда США и Китай подпишут первый торговый контракт на следующей неделе. Затянувшаяся торговая война и санкции против Huawei усложнили отношения между американской и китайской индустриями технологий.

В то же время, умные дома, подключенные устройства и распознавание голоса стали горячими темами в потребительских технологиях, поднимая вопросы конфиденциальности, безопасности и совместимости. Многие китайские производители устройств стремятся объединиться с Google, Apple и Amazon, которые стали основными поставщиками платформ для умного дома и технологий искусственного интеллекта.

В декабре Google, Apple, Amazon и Zigbee Alliance, в который входят Samsung и Wulian, китайский производитель устройств, объявили о планах создания единого стандарта подключения для продуктов для умного дома. Принятие стандарта подключения позволит любому производителю бытовой техники, например, сделать продукты совместимыми с экосистемами Amazon, Google, Apple или Zigbee.

Конфиденциальность долгое время была проблемой для американских технологических компаний при выборе китайских партнеров, и такие проблемы только росли, поскольку устройства собирают все больше и больше личных данных. Компании также следят за законодательными тенденциями после того, как в этом месяце вступил в силу Калифорнийский закон о защите прав потребителей.

Одним из основных моментов на выставке CES во вторник была панельная сессия между представителями Apple по вопросам конфиденциальности, которая редко встречалась на CES, и Facebook, который был оштрафован Федеральной торговой комиссией за неправильное обращение с личной информацией. Китайские компании также разрабатывают меры по защите конфиденциальности, чтобы успокоить американских партнеров и потребителей.

"Конфиденциальность является главным приоритетом", - сказал Хуан Ван, генеральный директор китайского производителя Huami. Во вторник компания CES официально представила свой первый продукт в США - умный домашний тренажерный зал.

В США Huami работает с Amazon Alexa, чтобы добавить функцию голосового помощника на свои устройства. Он также ищет возможности для совместной работы с Google по интеграции своих переносных устройств и домашних тренажеров в экосистему умного дома технического гиганта.

Автор: Данила Ксенофонтов

Поделиться:

Наверх