68,59 ↓ 100 JPY
10,54 ↑ 10 CNY
73,24 ↑ USD
61,85 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 2 м/c
EN
13 августа
Четверг

Япония

Японец, устроивший кровавую резню в доме престарелых, может избежать наказания

Преступника могут оправдать из-за нестабильного психического состояния

Зал заседания Фото: Kyodo

Мужчина, обвиняемый в убийстве 19 жителей и нанесении ранений десяткам других во время резни в доме престарелых для умственно отсталых людей рядом с Токио в 2016 году, признал себя невиновным в среду в суде, и его защита заявила, что не несет уголовной ответственности за свои действия, сообщает ЕНВ.

29-летний Сатоси Уэмацу признался в нападении во время первого судебного заседания в окружном суде Иокогамы, но его команда защиты утверждала, что он не должен нести ответственность, так как он был либо "психически нестабилен", либо обладал ограниченными возможностями.

Согласно обвинительному заключению, Уематсу, бывший сотрудник дома престарелых, зарезал 19 человек и ранил 24 других в Цукуи Ямайури Эн в Сагамихара, префектура Канагава, рано утром 26 июля 2016 года. Он также обвиняется в причинении вреда двум работникам учреждения, привязав их к поручням в коридоре здания.

Уемацу выразил свои "глубокие извинения всем", но затем начал сильно трястись и был насильно успокоен, в результате чего слушание было приостановлено. Ожидается, что решение будет вынесено 16 марта.

Буйство, направленное на социально уязвимых людей, а также дискриминационные высказывания Уематсу в отношении людей с ограниченными возможностями потрясли японское общество.

Во время интервью Kyodo News в прошлом месяце Уэмацу сказал, что он по-прежнему считает, что "люди с ограниченными возможностями, достаточно серьезными, не являются людьми". Он также сказал, что они приносят "несчастье" и "вредны".

Предполагается, что экспертные заключения о его умственной стабильности будут в центре его судебного разбирательства, проводимого в рамках системы народных заседателей. Во время следствия ему был поставлен диагноз нарциссического расстройства личности в результате судебно-медицинской экспертизы.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх